https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro | - |
dc.contributor.author | NOGUEIRA, Pedro Queiroga | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-03 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Pedro Queiroga. Análise concorrencial do mercado de venda coletiva de direitos de transmissão televisiva do futebol brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol não é apenas o esporte mais popular do país, como também é um meio de atividade econômica capaz de transacionar bilhões de reais. Dentro dos negócios que rondam esse esporte, a venda dos direitos de transmissão é o mais sensível para as finanças das equipes. Além disso, esses direitos também são extremamente importantes para a consolidação dos emissores dessas partidas em seus respectivos mercados. Dado esse contexto, a análise desse mercado já foi alvo de autoridades concorrenciais em todo o mundo, incluindo no Brasil. Do exposto, o presente trabalho busca realizar uma análise desse mercado, do âmbito do Direito da Concorrência, dando especial atenção às mudanças resultantes da Lei do Mandante e da ascensão das plataformas de transmissão via internet, os quais alteraram o profundamente a dinâmica dessas vendas, em especial desde a última análise da autoridade brasileira. Com essa finalidade, serão vistos a definição legal dos direitos de transmissão, em conjunto com o tratamento histórico desses na jurisprudência do Brasil, Estados Unidos e União Europeia. Após, serão vistas as formas como a Lei do Mandante, e a consequente volta da formação de blocos para venda coletiva, está alterando a forma de venda dos direitos de transmissão. Conjuntamente, se observará como as plataformas OTT estão modificando as transmissões e os impactos dessas mudanças para os transmissores e consumidores. Por fim, serão destacados os estudos em progresso do CADE sobre o tema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito da Concorrência | pt_BR |
dc.subject | Direito Esportivo | pt_BR |
dc.subject | Direito Econômico | pt_BR |
dc.title | Análise concorrencial do mercado de venda coletiva de direitos de transmissão televisiva do futebol brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Football is not only the most popular sport in the country, it is also an economic activity capable of transacting billions of reais. Among the businesses that surround this sport, the sale of broadcasting rights is the most sensitive for the teams' finances. These rights are also extremely important for the consolidation of the broadcasters of these matches in their respective markets. Given this context, analysing this market has already been the target of competition authorities around the world, including in Brazil. This paper seeks to analyse this market from the point of view of competition law, paying special attention to the changes resulting from the Law of the Principal and the rise of internet broadcasting platforms, which have profoundly altered the dynamics of these sales, especially since the last analysis by the Brazilian authority. To this end, the legal definition of broadcasting rights will be analysed, together with their historical treatment in the case law of Brazil, the United States and the European Union. Next, we will look at the ways in which the Principal's Law, and the consequent return to the formation of blocks for collective sales, is changing the way broadcast rights are sold. At the same time, we will look at how OTT platforms are changing broadcasting and the impact of these changes on broadcasters and consumers. Finally, CADE's ongoing studies on the subject will be highlighted. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |