https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62600
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Fernanda Barreto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Melissa Emanuelly Martins da | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Melissa Emanuelly Martins da. Ônus da prova envolvendo a responsabilidade subsidiária da Administração Pública na terceirização: a interpretação da Súmula 331 do Tribunal Superior do Trabalho e o risco de configuração da prova diabólica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem por tema o ônus da prova envolvendo a responsabilidade subsidiária da Administração Pública na terceirização, que se justifica em razão da controvérsia jurisprudencial acerca da definição do responsável pelo encargo probatório nestes casos, embora já tenha havido longas discussões no âmbito do Supremo Tribunal Federal quanto à responsabilidade subsidiária da Administração Pública tomadora de serviços. O objetivo geral do presente estudo é definir interpretação mais adequada ao item V da Súmula 331 do Tribunal Superior do Trabalho, com o fim de evitar o risco de configuração da prova diabólica para o trabalhador e, para tanto, é necessário abordar o instituto da terceirização, com destaque para as particularidades aplicadas à Administração Pública, sob o ponto de vista doutrinário, legislativo e jurisprudencial, contrapor os interesses envolvidos, sob a ótica dos princípios aplicáveis ao direito do trabalho – aspecto social – e ao direito administrativo – aspecto econômico – e discorrer sobre a distribuição do ônus da prova no Direito Processual do Trabalho, de forma a identificar possíveis soluções para o problema de pesquisa. Assim, como método de pesquisa, adotou-se a pesquisa bibliográfica, a partir de uma abordagem qualitativa. Verificou-se, dessa forma, que o ônus da prova deve ser atribuído à Administração Pública, sob pena de configuração da prova de natureza diabólica, mas, uma vez que tenha se desvencilhado dele, cabe ao trabalhador comprovar a culpa in vigilando do ente público tomador dos serviços. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Dever de fiscalização | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade subsidiária | pt_BR |
dc.subject | Ônus da prova | pt_BR |
dc.title | Ônus da prova envolvendo a responsabilidade subsidiária da Administração Pública na terceirização: a interpretação da Súmula 331 do Tribunal Superior do Trabalho e o risco de configuração da prova diabólica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph has as its theme the burden of proof involving the subsidiary liability of the Public Administration in outsourcing, which is justified due to the jurisprudential controversy regarding the definition of the person responsible for the evidentiary burden in these cases, although there have already been long discussions within the scope of the Federal Supreme Court regarding the subsidiary liability of the Public Administration. The general objective of this study is to define the most appropriate interpretation of item V of Summary 331 of the Superior Labor Court, in order to avoid the risk of configuring the diabolical proof for the worker and, to this end, it is necessary to address the institute of outsourcing, highlighting the particularities applied to Public Administration, from the doctrinal, legislative and jurisprudential point of view, contrast the interests involved, from the perspective of the principles applicable to labor law - social aspect - and to administrative law - economic aspect - and discuss the distribution of the burden of proof in Labor Procedural Law, in order to identify possible solutions to the research problem. Thus, as a research method, bibliographic research was adopted, based on a qualitative approach. It was verified that the burden of proof must be attributed to the Public Administration, under penalty of the evidence being of a diabolical nature, but, once it has been freed from it, it is up to the worker to prove the guilt of the public entity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |