Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Bianca Alves-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.date.submitted: 2025-04-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bianca Alves. Exclusão de sócio em sociedades limitadas: uma análise empírica da jurisprudência do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (2019-2024). 2025. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Direito, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a temática da resolução da sociedade em relação a um sócio, no âmbito das sociedades limitadas, em especial a exclusão judicial e extrajudicial do sócio por falta grave e justa causa, regidas pelos artigos 1.030 e 1.085 do Código Civil de 2002. Os termos “justa causa” e “falta grave” se apresentam como deliberadamente vagos, sem positivação legislativa específica, dependendo, assim, de análises doutrinárias e jurisprudenciais. Nesse sentido, procuramos entender, por meio de pesquisa empírica qualitativa de acórdãos em sede de apelação no Tribunal de Justiça de São Paulo, nos anos de 2019 a 2024, quais os critérios efetivamente utilizados pelos magistrados na decretação, ou confirmação em juízo, da exclusão do sócio em sociedade limitada. Procuramos elucidar, ainda, quais seriam, no cotidiano jurídico, as hipóteses consideradas como autorizativas para a exclusão do sócio-quotista. Dessa forma, procuramos ponderar a segurança jurídica do instituto da exclusão do sócio em sociedade limitada, assim como se há uma superação da doutrina e jurisprudência anterior que permitiam a exclusão com base na mera quebra da affectio societatis. Os resultados indicaram que a exclusão do sócio em sociedades limitadas dos arts. 1030 e 1.085 do Código Civil possuem hoje uma aplicação muito mais uniforme, com os desembargadores do Tribunal de Justiça de São Paulo exigindo a comprovação em juízo da falta grave e da justa causa, para além do mero desentendimento entre os sócios. Foram observados, entretanto, pontos em que há dissídio interno no tribunal quanto à interpretação de situações que estariam aptas ou não a configurar a exclusão, mostrando como a análise dessa forma de resolução da sociedade em relação a um sócio ainda depende, em larga medida, da interpretação própria do órgão julgador. Por fim, foram realizadas breves considerações acerca de medidas que poderiam auxiliar a conferir ainda mais segurança jurídica ao instituto.
dc.language.isopor
dc.subject: Sociedade Limitada
dc.subject: Exclusão judicial de sócio por falta grave
dc.subject: Exclusão extrajudicial de sócio por justa causa
dc.subject: Pesquisa empírico-qualitativa
dc.title: Exclusão de sócio em sociedades limitadas: uma análise empírica da jurisprudência do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (2019-2024)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper addresses the resolution of a limited liability company (LLC) in relation to a partner, with a particular focus on judicial and extrajudicial exclusion due to serious misconduct and just cause, as governed by articles 1.030 and 1.085 of the Brazilian Civil Code of 2002. The terms "just cause" and "serious misconduct" are deliberately vague, lacking specific legislative definition and thus requiring doctrinal and jurisprudential analysis. In this regard, we seek to understand, through a qualitative empirical study of appellate court decisions from the São Paulo Court of Justice between 2019 and 2024, the criteria effectively applied by judges when ordering or upholding the exclusion of a partner in an LLC. Furthermore, we aim to elucidate which circumstances are, in legal practice, considered sufficient grounds for the exclusion of a quota holder. In doing so, we assess the legal certainty surrounding the exclusion of partners in LLCs and examine whether there has been a departure from previous doctrine and case law, which allowed for exclusion based solely on the breakdown of the affectio societatis. The results indicate that the exclusion of partners under articles 1.030 and 1.085 of the Civil Code is now applied in a more consistent manner, with the courts in São Paulo requiring proof of serious misconduct and just cause, beyond mere disagreements between partners. However, certain internal discrepancies within the court regarding the interpretation of what constitutes grounds for exclusion were observed, demonstrating that this form of company resolution still largely depends on the discretion of the adjudicating body. Finally, brief considerations are made regarding measures that could further enhance the legal certainty of this legal mechanism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife