Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: SILVA, Viviane Bezerra da-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Bezerra da. Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antimicrobianas das cascas do caule de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae). 2025. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Hancornia speciosa Gomes, pertencente à família Apocynaceae, é uma planta nativa do Brasil, amplamente utilizada por comunidades tradicionais para o tratamento de diversas condições, incluindo infecções. Considerando o potencial terapêutico de H. speciosa, este estudo teve como objetivos: 1) Caracterizar quimicamente os extratos etéreo (EEHS) e metanólico (MEHS) da casca do caule de H. speciosa; 2) Investigar as atividades antifúngica, antivirulência e modificadora da ação do fluconazol dos extratos; 3) Avaliar as atividades antibacteriana e modificadora de fármacos de ambos os extratos contra bactérias patogênicas; 4) Avaliar a atividade tóxica dos extratos frente ao organismo modelo Drosophila melanogaster. Casca do caule de H. speciosa foi coleta em uma área de proteção ambiental da Chapada do Araripe, Ceará, Brasil. Os extratos foram preparados usando os solventes n-hexano, éter sulfúrico e metanol, sendo os dois últimos utilizados nas análises. Os extratos foram analisados quimicamente por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS-ESI- QTOF) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Fenóis e flavonoides foram quantificados espectrofotometricamente. A atividade antifúngica dos extratos foi analisada tanto isoladamente quanto em combinação com o fluconazol, contra as cepas de Candida albicans, Candida krusei e Candida tropicalis, usando o método de microdiluição em caldo. Além disso, foi avaliada a capacidade dos extratos em inibir a transição morfológica para formas invasivas, como hifas e pseudohifas. A atividade antibacteriana foi avaliada por meio de testes de concentração inibitória mínima (MIC) utilizando ensaio de microdiluição seriada e de modificação de fármacos contra cepas bacterianas padrão e multirresistentes de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. A toxicidade dos extratos foi avaliada em D. melanogaster por meio de ensaios de ingestão, com monitoramento diário da mortalidade ao longo de sete dias. Os resultados das análises fitoquímicas revelaram a presença de ácidos graxos, triterpenoides, fitosteróis, fenólicos e flavonoides em ambos os extratos. EEHS e MEHS apresentaram consideráveis concentrações de fenóis (346,4 e 340,0 mg GAE/g, respectivamente) e flavonoides (7,6 e 6,9 mg QE/g, respectivamente). Além disso, foram reportados pela primeira vez para a espécie compostos como ácido glucônico, cinchonina IIb, isômero da cinchonina Ib, isômeros de hexosídeo de laricirresinol, ácido hexacosanoico, ácido lignocérico, ácido triacontanoico e α-amirona. Quanto à atividade antifúngica, os extratos mostraram ação intrínseca contra as espécies de Candida e em combinação com fluconazol, potencializaram a ação deste fármaco. Adicionalmente, os extratos inibiram a transição morfológica de formas invasivas de Candida spp., reduzindo a formação de hifas e pseudohifas. Embora os extratos não tenham exibido atividade antibacteriana intrínseca significativa contra E. coli, S. aureus e P. aeruginosa (MIC > 512 μg/mL), eles foram capazes de modificar a atividade da gentamicina, eritromicina e norfloxacina, potencializando, em particular, o efeito da gentamicina e eritromicina contra cepas multirresistentes de P. aeruginosa e E. coli. Os testes de toxicidade em D. melanogaster indicaram que os extratos não são tóxicos em concentrações clinicamente relevantes, sugerindo um perfil de segurança positivo. Este estudo oferece uma validação parcial do uso etnofarmacológico de H. speciosa e destaca seu potencial como fonte de compostos bioativos para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Infecções
dc.subject: Mangabeira
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Resistência microbiana
dc.title: Prospecção fitoquímica e avaliação das atividades antimicrobianas das cascas do caule de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRAGA, Maria Flaviana Bezerra Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Hancornia speciosa Gomes, a member of the Apocynaceae family, is a plant native to Brazil and widely used by traditional communities for treating various conditions, including infections. Given the therapeutic potential of H. speciosa, this study aimed to 1) Chemically characterize the ethereal (EEHS) and methanolic (MEHS) extracts of the stem bark of H. speciosa; 2) Investigate the antifungal, antivirulence, and fluconazole-modifying activities of these extracts; 3) Assess the antibacterial and drug-modifying activities of both extracts against pathogenic bacteria; 4) Evaluate the toxicity of the extracts using the model organism Drosophila melanogaster. The stem bark of H. speciosa was collected from an environmental protection area in Chapada do Araripe, Ceará, Brazil. The extracts were prepared using n- hexane, sulfuric ether, and methanol, with the latter two used for analyses. Chemical analysis of the extracts was performed using liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UPLC-MS-ESI-QTOF) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Phenols and flavonoids were quantified spectrophotometrically. The antifungal activity of the extracts was tested both alone and in combination with fluconazole against Candida albicans, Candida krusei, and Candida tropicalis strains using the broth microdilution method. Additionally, the ability of the extracts to inhibit the morphological transition associated with invasive forms, such as hyphae and pseudohyphae, were assessed. Antibacterial activity was evaluated through minimum inhibitory concentration (MIC) tests using serial microdilution assays and drug-modifying activity against standard and multidrug-resistant strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus. The toxicity of the extracts was assessed in D. melanogaster through ingestion assays, with daily mortality monitoring over seven days. Phytochemical analysis revealed the presence of fatty acids, triterpenoids, phytosterols, phenolics, and flavonoids in both extracts. EEHS and MEHS contained substantial concentrations of phenols (346.4 and 340.0 mg GAE/g, respectively) and flavonoids (7.6 and 6.9 mg QE/g, respectively). Additionally, compounds such as glucuronic acid, cinchonine IIb, isomer of cinchonine Ib, isomers of lariciresinol hexoside, hexacosanoic acid, lignoceric acid, triacontanoic acid, and α-amirone were reported for the first time in this species. Regarding antifungal activity, the extracts exhibited intrinsic activity against Candida species and, in combination with fluconazole, enhanced drug efficacy. Furthermore, the extracts inhibited the morphological transition of invasive Candida forms, reducing the formation of hyphae and pseudohyphae. Although the extracts did not show significant intrinsic antibacterial activity against E. coli, S. aureus, and P. aeruginosa (MIC > 512 μg/mL), they were able to modify the activity of gentamicin, erythromycin, and norfloxacin, particularly enhancing the effects of gentamicin and erythromycin against multidrug-resistant strains of P. aeruginosa and E. coli. Toxicity tests in D. melanogaster indicated that the extracts are not toxic at clinically relevant concentrations, suggesting a favorable safety profile. This study provides partial validation of the ethnopharmacological use of H. speciosa and highlights its potential as a source of bioactive compounds for developing new therapeutic agents.