Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Haroldo Moraes de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Tiago Vinicius Ferreira Sales-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tiago Vinicius Ferreira Sales. Educação Física na educação infantil: contribuições para o aprendizado e desenvolvimento motor das crianças. 2025. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo evidenciar a contribuição da educação física para ensino infantil, com destaque para o desenvolvimento motor e o aprendizado. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão da literatura integrativa, dessa forma, buscando obter uma análise aprofundada de estudos já publicados, que explorem a relação entre a prática nessa etapa da educação básica e o desenvolvimento integral da criança. Os resultados encontrados, indicam que a prática, mesmo em idades precoces, estimula não apenas o desenvolvimento motor, mas também favorece o desenvolvimento cognitivo, o que é fundamental para o processo de aprendizado. No entanto, ficou claro que há necessidade de uma maior valorização da disciplina de educação física no currículo escolar infantil, visto que às vezes esse momento não é conduzido por um profissional adequado. Assim, reforça-se a importância de novas estratégias educacionais que integrem o movimento ao processo de ensino- aprendizagem, contribuindo para formação completa e enriquecedora para as crianças.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.subject: Aprendizado
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.title: Educação Física na educação infantil: contribuições para o aprendizado e desenvolvimento motor das crianças
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to highlight the contribution of physical education to early childhood education, with an emphasis on motor development and learning. The research was conducted through an integrative literature review, seeking to obtain an in-depth analysis of previously published studies that explore the relationship between physical education practices at this stage of basic education and the child's overall development. The results indicate that practice, even at early ages, stimulates not only motor development but also promotes cognitive development, which is essential for the learning process. However, it became clear that there is a need for greater recognition of physical education in the early childhood school curriculum, as this moment is sometimes not conducted by a qualified professional. Thus, the importance of new educational strategies that integrate movement into the teaching-learning process is emphasized, contributing to a comprehensive and enriching formation for children.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão