Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA-NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Antônio Sales de-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-04-19-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Antônio Sales de. Fatores de valorização dos bairros do Recife: uma análise hedônica utilizando os preços dos imóveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia teve como objetivos principais estimar um índice de valorização dos bairros do Recife e identificar quais e como as amenidades locais influenciam nessa valorização. Para isso foi estimado, numa primeira etapa, um modelo de preços hedônicos utilizando como variável dependente o preço dos imóveis constante da base de dados da prefeitura da cidade (itbi) para o período de 2000 a 2012. Os coeficientes estimados pelas dummies dos bairros dessa estimação geraram um ranking de valorização dos bairros, o qual foi utilizado como variável dependente numa regressão em que foram identificadas as amenidades e desamenidades impactantes. Os resultados obtidos trazem uma melhor compreensão dos fatores que influenciam a qualidade de vida urbana, podendo subsidiar, assim, as políticas públicas voltadas para o desenvolvimento urbano sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia Urbana
dc.subject: Modelo Hedônico
dc.subject: Preço dos Imóveis
dc.subject: Índice de Valorização dos Bairros
dc.subject: Amenidades
dc.title: Fatores de valorização dos bairros do recife: uma análise hedônica utilizando os preços dos imóveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph aimed primarily to estimate a neighborhood appreciation index for the city of Recife and to identify which local amenities influence this appreciation and how they do so. To achieve this, a hedonic pricing model was estimated in the first stage, using as the dependent variable the property prices from the municipal database (ITBI) for the period from 2000 to 2012. The estimated coefficients for the neighborhood dummy variables from this model were used to construct a ranking of neighborhood appreciation, which was then used as the dependent variable in a second-stage regression, in which the impact of various amenities and disamenities was analyzed. The results provide a deeper understanding of the factors that influence urban quality of life and can therefore serve as a basis for public policies aimed at promoting sustainable urban development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife