Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: LIMA, Joanna Caroline Queiroz-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Joanna Caroline Queiroz. O pacote antifeminicídio: uma nova forma de pensar a violência de gênero contra mulher?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Diante dos números do problema da violência de gênero contra mulher no Brasil, especialmente dos crimes de feminicídio, este trabalho se fundamenta na análise do "Pacote Antifeminicídio", proposto pelo Projeto de Lei n° 4.266/2023, que surgiu como resposta ao problema. Nesse contexto, buscou-se partir da premissa de que o recrudescimento penal tem sido a principal resposta estatal ao problema, apesar de não necessariamente demonstrar melhorias efetivas para a redução dos números da violência. Por meio do referencial teórico da criminologia crítica, o trabalho buscou compreender como o discurso punitivo sobre os crimes praticados contra mulher no contexto de violência de gênero é construído nas instituições formais do Estado, examinando as implicações jurídicas e sociais da proposta legislativa, destacando seus impactos no sistema de justiça criminal. A compreensão se fundamentou na revisão bibliográfica e na análise legislativa, visando elucidar se a nova lei configura uma inovação na política de enfrentamento à violência de gênero ou se perpetua um modelo punitivista já consolidado. No desenvolvimento, trata-se da racionalidade penal moderna, desde sua conceituação à maneira como esse sistema permeia o modo de pensar do legislativo brasileiro sobre o tratamento, do combate à prevenção, da violência de gênero contra mulher. Em seguida, busca-se apresentar como o fenômeno do populismo punitivo influencia diretamente a forma de pensar as soluções legislativas para o tratamento dos crimes cometidos por violência de gênero contra mulher e a política criminal. Por fim, apresenta-se as modificações trazidas pela nova lei, em especial quanto ao crime de feminicídio, como consequência desse movimento legislativo e político. Conclui-se que a nova lei reforça uma lógica de punição estatal que não busca abordar as raízes estruturais da violência contra a mulher, evidenciando a necessidade de se propor formas multidisciplinares para o tratamento e solução do problema, por meio de políticas públicas preventivas e transformadoras sociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência de gênero contra mulher
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Racionalidade penal moderna
dc.subject: Populismo punitivo
dc.subject: Política criminal
dc.title: O pacote antifeminicídio: uma nova forma de pensar a violência de gênero contra mulher?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the numbers on gender-based violence against women in Brazil, particularly feminicides, this work is based on an analysis of the "Anti-Feminicide Package", proposed by Draft Law N. 4,266/2023, which emerged as a response to the problem. In this context, it started from the premise that the intensification of penal measures has been the main state response to the problem, despite not necessarily showing effective improvements in reducing violence numbers. Through the theoretical framework of critical criminology, this work sought to understand how the punitive discourse on crimes committed against women in the context of gender-based violence is constructed in the state's formal institutions, examining the legal and social implications of the legislative proposal and highlighting its impacts on the criminal justice system. The understanding was based on a bibliographic review and legislative analysis, aiming to clarify whether the new law constitutes an innovation in policies to combat gender-based violence or perpetuates a consolidated punitive model. In the development, it deals with modern penal rationality, from its conceptualization to the way this system permeates the Brazilian legislative's way of thinking about the treatment, combat, and prevention of gender-based violence against women. Next, it seeks to present how the phenomenon of punitive populism directly influences the way of thinking about legislative solutions for the treatment of crimes committed through gender-based violence against women and criminal policy. Finally, it presents the changes brought about by the new law, especially regarding the crime of feminicide, as a consequence of this legislative and political movement. It is concluded that the new law reinforces a logic of state punishment that does not seek to address the structural roots of violence against women, highlighting the need to propose multidisciplinary forms for treating and solving the problem through preventive public policies and transformative social policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - JOANNA CAROLINE QUEIROZ LIMA.pdf514,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons