Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREIRE, Cristiniana Cavalcanti-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rona Germana de-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rona Germana de. Os beneficiários do INSS e o ambiente digital: uma análise sobre a validade dos contratos bancários de empréstimo consignado e o reconhecimento biométrico facial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho se destina a analisar a validade dos contratos de mútuo eletrônicos celebrados entre instituições financeiras e beneficiários do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), ultimados mediante o reconhecimento biométrico facial. O avanço da tecnologia da informação possibilitou a celebração de contratos particulares no ambiente digital, bem como possibilitou o uso da selfie como forma de manifestação da vontade do contratante. Com efeito, verifica-se que a relação consumerista também foi alcançada por tal transformação contratual. Todavia, considerando a vulnerabilidade e, por vezes, a hipervulnerabilidade dos consumidores, em especial, dos beneficiários do INSS, surge a discussão acerca da validade de tais contratos, ante a idade avançada, a falta de conhecimento técnico das ferramentas digitais e das nuances contratuais por meios eletrônicos, características que geralmente marcam o aludido grupo social. Nesse sentido, a análise jurisprudencial revelou a construção de critérios mínimos de aferição de validade dos contratos de empréstimo consignado celebrados pelos beneficiários do INSS mediante biometria facial, permitindo uma apreciação objetiva e minuciosa dos casos levados ao Poder Judiciário brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito do Consumidor
dc.subject: Validade Contratual
dc.subject: Contratos de Empréstimo Consignado
dc.subject: Hipervulnerabilidade
dc.subject: Reconhecimento Biométrico Facial
dc.subject: Diálogo das Fontes
dc.title: Os beneficiários do INSS e o ambiente digital: uma análise sobre a validade dos contratos bancários de empréstimo consignado e o reconhecimento biométrico facial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the validity of electronic loan contracts concluded between financial institutions and beneficiaries of the National Institute of Social Security (INSS), completed through facial biometric recognition. The advancement of information technology has made it possible to conclude private contracts in the digital environment, as well as allowing the use of selfie as a form of manifestation of the contractor’s will. In fact, it appears that the consumer relationship was also achieved by such contractual transformation. However, considering the vulnerability and sometimes the hyper-vulnerability of consumers, especially INSS beneficiaries, there is a discussion about the validity of such contracts in view of old age, the lack of technical knowledge of digital tools and contractual nuances by electronic means, characteristics that usually mark the social group referred to. In this sense, the jurisprudential analysis revealed the construction of minimum criteria for measuring the validity of loan contracts signed by INSS beneficiaries through facial biometrics, allowing an objective and thorough assessment of the cases brought to the Brazilian Judiciary.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2887-3460
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - RONA GERMANA DE OLIVEIRA.pdf523,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons