Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gustavo Just da Costa e-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana Marques dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Marques dos Santos. Retórica da objetividade: esboço cartográfico dos elementos do discurso no Acórdão da ADPF 779 em 2021. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho traça uma cartografia dos elementos do discurso no acórdão do Supremo Tribunal Federal (STF) que, em 2021, referendou medida liminar, deferida pelo ministro Dias Toffoli, na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) no 779. O estudo tem como base a perspectiva voltada para a retórica da objetividade usada no discurso jurídico, explorando como os argumentos foram estruturados para transmitir certeza e neutralidade. A cartografia é dividida em camadas, com destaque para os argumentos não juridicamente codificados e a estrutura discursiva. Ao final, é possível ter uma ideia de como aquelas dimensões do discurso contribuem para o direcionamento dos votos à objetividade, dentro do debate acerca do uso da tese da legítima defesa da honra nos casos de feminicídio.
dc.language.isopor
dc.subject: Hermenêutica constitucional
dc.subject: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental
dc.subject: Retórica da Objetividade
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: Retórica da Objetividade: esboço cartográfico dos elementos do discurso no Acórdão da ADPF 779 em 2021
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work outlines a cartography of the elements of the speech in the ruling of the Federal Supreme Court (STF) which, ruling that, in 2021, upheld a preliminary injunction granted by judge Dias Toffoli in the Claim of Non-Compliance with a Fundamental Precept (ADPF) No. 779. The study is based on the perspective focused on the rhetoric of objectivity used in legal discourse, exploring how the arguments were structured to convey certainty and neutrality. The cartography is divided into layers, with emphasis on non-legally codified arguments and the discursive structure. In the end, it is possible to have an idea of how those dimensions of the discourse contribute to directing votes towards objectivity, within the debate about the use of the thesis of legitimate defense of honor in cases of femicide.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife