https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Carolina Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina Barbosa dos. Desafios e possibilidades da usucapião de laje no ordenamento jurídico brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o instituto da usucapião de laje no direito brasileiro, à luz das inovações trazidas pela Lei nº 13.465/2017, que sedimentou o direito real de laje no Código Civil de 2002. A pesquisa, de caráter qualitativo, explora a possibilidade de regularização fundiária urbana por meio da usucapião, destacando a importância deste instituto como forma originária de aquisição de propriedade. Com foco nas realidades urbanísticas das grandes cidades, o estudo analisa como o lajeário pode regularizar sua situação jurídica frente à posse do imóvel e adquirir a propriedade da laje, desde que atendidos os requisitos legais, observando os entendimentos doutrinários e jurisprudenciais envolvendo o tema. Além disso, a pesquisa relaciona a usucapião de laje com princípios constitucionais fundamentais, como a função social da propriedade e o direito à moradia, como solução para o déficit habitacional, e sua relação com os direitos reais e negociações fundiárias, visando garantir o princípio da dignidade da pessoa humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Usucapião de laje | pt_BR |
dc.subject | Direito real de laje | pt_BR |
dc.subject | Direito de superfície | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.subject | Função social da propriedade | pt_BR |
dc.title | Desafios e possibilidades da usucapião de laje no ordenamento jurídico brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work addresses the institute of adverse possession of a slab in Brazilian law, in light of the innovations brought about by Law No. 13,465/2017, which consolidated the real right to a slab in the Civil Code of 2002. The research, of a qualitative nature, explores the possibility of urban land regularization through adverse possession, highlighting the importance of this institute as an original form of property acquisition. Focusing on the urban realities of large cities, the study analyzes how the slab owner can regularize his legal situation regarding ownership of the property and acquire ownership of the slab, if the legal requirements are met, observing the doctrinal and jurisprudential understandings surrounding the topic. Furthermore, the research relates slab adverse possession with fundamental constitutional principles, such as the social function of property and the right to housing, as a solution to the housing deficit, and its relationship with real rights and land negotiations, aiming to guarantee the principle of dignity of the human person. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |