Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Juliana Manso-
dc.contributor.author: ELEUTERIO, Lúcia Helena de Souza-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: ELEUTERIO, Lúcia Helena de Souza. Identificação taxonômica de vertebrados cretáceos da Sub-bacia James Ross (Península Antártica) por meio da análise osteohistológica. 2022. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os vertebrados fósseis da Antártica são raros e frequentemente fragmentados, o que dificulta a compreensão da história evolutiva da biota do continente. Análises osteohistológicas são essenciais para a identificação desses registros, pois preservam informações sobre a história de vida dos organismos. No entanto, poucos estudos foram realizados com a osteohistologia de espécimes antárticos. Este estudo teve como objetivo identificar grupos de vertebrados cretáceos na Sub-bacia James Ross, utilizando vinte e um fragmentos ósseos coletados durante a Operação Antártica XXXV em 2016, pelo projeto PALEOANTAR. As análises histológicas mostraram uma predominância de répteis aquáticos, como também registros de animais terrestres e voadores. Padrões ósseos osteoporóticos, paquiostóticos, osteocleróticos e paquitososcleróticos foram associados a Plesiosauria e Mosasauria indeterminados, refletindo adaptações ao nado. Fibras estruturais em osteoderma permitiram identificar dinossauros da infraordem Ankylosauria, enquanto um córtex fino com tecido fibrolamelar e canais vasculares homogêneos confirmou o primeiro registro de pterossauros no Cretáceo da Antártica. Esse estudo confirma que a microestrutura óssea é uma ferramenta eficaz para identificar material fragmentado, contribuindo para o conhecimento da evolução, diversidade e paleobiologia da fauna fóssil na Península Antártica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paleohistologia
dc.subject: Répteis
dc.subject: PALEOANTARpt_BR
dc.subject: Antártica
dc.title: Identificação taxonômica de vertebrados cretáceos da Sub-bacia James Ross (Península Antártica) por meio da análise osteohistológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Fossil vertebrates from Antarctica are rare and often fragmented, posing a challenge in undestanding the evolutionary history in that continente. Osteohistological analyses are essential for the identification of these records, as they preserve information about the life history of the organisms. However, few studies have focused on the osteohistology of Antarctic specimens. This study aimed to identify groups of Cretaceous vertebrates in the James Ross Sub-basin, considering twenty-one bone fragment collected during Operation Antarctic XXXV in 2016 as part of the PALEOANTAR project. Histological analyses revealed a majority of aquatic reptiles, but also some records of terrestrial and flying animals. Osteoporotic, pachyosteosclerotic, osteoclerotic, and paquitosclerotic bone patterns were associated with indeterminate Plesiosauria and Mosasauria, reflecting adaptations for swimming. Structural fibers in osteoderm allowed the identification of dinosaurs from the infraorder Ankylosauria, while a thin cortex composed of fibrolamellar tissue and homogeneous vascular channels confirmed the first record of pterosaurs from the Cretaceous of Antarctica. This study demonstrates that bone microstructure is an effective tool for identifying fragmented material, thus contributing towards the understanding of the evolutionary history, diversity, and paleobiology of the fossil fauna in the Antarctic Peninsula.