https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62749
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MESQUITA, Giovana Borges | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Danilo Borges e Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Danilo Borges e Silva de. O quilombo na TV: as representações sociais dos quilombolas no Jornal Nacional. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as representações sociais das comunidades quilombolas no Jornal Nacional, da Rede Globo, ao longo de 2023, com o objetivo de compreender como essas populações foram retratadas em um ano marcado por eventos históricos e políticos. Entre os acontecimentos analisados estão a inclusão inédita de dados sobre quilombolas no Censo Demográfico de 2022 e o assassinato de Mãe Bernadete, líder quilombola e religiosa. A pesquisa parte da questão: De que modo as populações quilombolas são representadas pelo Jornal Nacional no ano de 2023? O estudo fundamenta-se nos conceitos de Telejornalismo, Representações Sociais e Populações Quilombolas, com apoio de autores como Rezende (2000), Alsina (1989), Moraes (2015) Moscovici (2009), Hall (1997, 2003, 2016), Santos (2015), Guena (2014, 2020). Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, utilizando-se alguns métodos: pesquisa bibliográfica (Andrade, 2010; Fonseca, 2002), análise de conteúdo (Bardin, 2006) das reportagens veiculadas ao longo de 2023 no telejornal. Ao longo do ano de 2023, o Jornal Nacional (JN) publicou 09 produções jornalísticas sobre a população quilombola, concentrando-se em duas temáticas principais: a inclusão dos quilombolas no Censo Demográfico de 2022 e o assassinato de Mãe Bernadete, líder quilombola e religiosa. Os resultados indicam quatro representações sociais centrais: “Identificação das comunidades quilombolas pelo Estado”, “Violência e Insegurança”, “Liderança quilombola” e “Investigação e Justiça”. No caso do Censo Quilombola, a narrativa jornalística enfatiza a visibilidade estatística dessas populações como um marco inédito, mas carece de um aprofundamento crítico sobre os desafios históricos, políticos e estruturais que perpetuam sua exclusão. No caso do assassinato de Mãe Bernadete, a cobertura destaca a brutalidade do crime e a vulnerabilidade da liderança quilombola - Mãe Bernadete, mas falha em contextualizar o evento nas dinâmicas mais amplas de racismo, violência, conflitos territoriais e resistência das comunidades. A análise revela que o modelo de telejornalismo adotado pelo Jornal Nacional prioriza síntese, superficialidade em detrimento de análises mais aprofundadas. As abordagens, embora contribuam para a visibilidade das populações quilombolas, frequentemente marginalizam essas comunidades. As populações quilombolas são representadas pelo Jornal Nacional em 2023 de forma ambivalente, com ênfase em temas pontuais como a inclusão no Censo do IBGE e o assassinato de Mãe Bernadete. Apesar de abordar questões como a visibilidade estatística e a vulnerabilidade à violência, a cobertura carece de profundidade. As produções jornalísticas retratam os quilombolas como vítimas de exclusão e violência, mas deixam de reconhecer a complexidade e a diversidade histórica desses grupos. Essa abordagem negligencia suas lutas por direitos, sua resistência histórica e seu papel transformador na sociedade, limitando-se a uma narrativa centrada em elementos pontuais e factuais. Conclui-se que o telejornalismo, como mediador da realidade social, pode abordar temas complexos de maneira mais crítica e inclusiva. A partir dos resultados desta pesquisa, foram desenvolvidas 'Orientações para a Cobertura Jornalística de Populações Quilombolas', visando orientar jornalistas na promoção de narrativas mais inclusivas e éticas, que respeitem as especificidades culturais, históricas e sociais das populações quilombolas. Esta pesquisa tem sua relevância ao pensar o telejornal como um espaço para construção de narrativas que podem reforçar ou desafiar desigualdades históricas, contribuindo para a compreensão das dinâmicas de inclusão e exclusão de alguns temas na mídia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Construção social da realidade | pt_BR |
| dc.title | O quilombo na TV : as representações sociais dos quilombolas no Jornal Nacional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Márcia Guena dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the social representations of quilombola communities on Jornal Nacional, Rede Globo, throughout 2023, aiming to understand how these populations were portrayed during a year marked by historical and political events. Among the analyzed events are the unprecedented inclusion of quilombola data in the 2022 Demographic Census and the murder of Mãe Bernadete, a quilombola and religious leader. The research starts from the question: How are quilombola populations represented by Jornal Nacional in the year 2023? The study is based on concepts of Television Journalism, Social Representations, and Quilombola Populations, with support from authors such as Rezende (2000), Alsina (1989), Moraes (2015), Moscovici (2009), Hall (1997, 2003, 2016), Santos (2015), and Guena (2014, 2020). Methodologically, a qualitative approach is adopted, using methods such as bibliographic research (Andrade, 2010; Fonseca, 2002), content analysis (Bardin, 2006) of the reports aired throughout 2023 on the news program. Throughout the year 2023, Jornal Nacional (JN) published 09 journalistic productions about the quilombola population, focusing on two main themes: the inclusion of quilombolas in the 2022 Demographic Census and the assassination of Mãe Bernadete, quilombola and religious leader. The results indicate four central social representations: "Identification of quilombola communities by the State," "Violence and Insecurity," "Quilombola Leadership," and "Investigation and Justice." In the case of the Quilombola Census, the journalistic narrative emphasizes the statistical visibility of these populations as an unprecedented milestone, but lacks a critical deepening of the historical, political, and structural challenges that perpetuate their exclusion. In the case of the murder of Mãe Bernadete, the coverage highlights the brutality of the crime and the vulnerability of the quilombola leadership - Mãe Bernadete, but fails to contextualize the event within the broader dynamics of racism, violence, territorial conflicts, and community resistance. The analysis reveals that the telejournalism model adopted by Jornal Nacional prioritizes synthesis, superficiality at the expense of deeper analyses. Although the approaches contribute to the visibility of quilombola populations, they often marginalize these communities. Quilombola populations are represented by Jornal Nacional in 2023 in an ambivalent way, with emphasis on specific themes such as inclusion in the IBGE Census and the murder of Mãe Bernadete. Despite addressing issues such as statistical visibility and vulnerability to violence, the coverage lacks depth. The journalistic productions portray quilombolas as victims of exclusion and violence, but fail to recognize the complexity and historical diversity of these groups. This approach neglects their struggles for rights, their historical resistance, and their transformative role in society, limiting itself to a narrative centered on specific and factual elements. It is concluded that telejournalism, as a mediator of social reality, can address complex issues in a more critical and inclusive manner. Based on the results of this research, 'Guidelines for the Journalistic Coverage of Quilombola Populations' were developed, aiming to guide journalists in promoting more inclusive and ethical narratives that respect the cultural, historical, and social specificities of quilombola populations. This research is relevant in considering the television news program as a space for constructing narratives that can reinforce or challenge historical inequalities, contributing to the understanding of the dynamics of inclusion and exclusion of certain topics in the media. | pt_BR |