https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62776
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Betânia e | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Katlyn Kemilly Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | Freitas, Katlyn Kemilly Amorim de. Onde nasce o surreal: um estudo sobre o processo criativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso surge do anseio em investigar o processo criativo surrealista, explorando questões essenciais como a origem das imagens surreais, a pulsão criativa que as motiva e os caminhos para desromantização desse processo. O objetivo foi aproximar o surrealismo da realidade, para que seja um instrumento de comunicação, capaz de transmitir o que não pode ser expresso por palavras. Para isto, o estudo adotou uma abordagem metodológica cartográfica, analisando três obras autorais criadas entre os anos de 2022 e 2025, que tiveram como referência trabalhos de Frida Kahlo e René Magritte. O foco foi compreender as relações entre o inconsciente, a subjetividade e a criação artística. Os resultados das leituras bibliográficas e análises das obras apontaram que o surrealismo, quando conectado à realidade, vai além do devaneio puro e se torna uma linguagem poderosa para expressar emoções, memórias e desejos que escapam ao discurso verbal. As obras estudadas evidenciaram que o processo criativo pode ser um instrumento acessível e transformador, gerando novas formas de reflexão ao integrar elementos do cotidiano e símbolos trazidos pelo inconsciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Surrealismo | pt_BR |
| dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia artística | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação não verbal | pt_BR |
| dc.subject | Pulsão criativa | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.title | Onde nasce a imagem surreal: um estudo sobre o processo criativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This course conclusion work arises from the desire to investigate the surrealist creative process, exploring essential questions such as the origin of surreal images, the creative drive that motivates them and the paths to deromanticizing this process. The objective was to bring surrealism closer to reality, so that it can be an instrument of communication, capable of transmitting what cannot be expressed in words. To achieve this, the study adopted a cartographic methodological approach, analyzing three authorial works created between the years 2022 and 2025, which had works by Frida Kahlo and René Magritte as references. The focus was on understanding the relationships between the unconscious, subjectivity and artistic creation. The results of bibliographical readings and analysis of the works showed that surrealism, when connected to reality, goes beyond pure daydreaming and becomes a powerful language to express emotions, memories and desires that escape verbal discourse. The works studied showed that the creative process can be an accessible and transformative instrument, generating new forms of reflection by integrating everyday elements and symbols brought by the unconscious. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Katlyn Kemilly Amorim de Freitas.pdf | 7.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons