Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Tereza Cristina Tarragô Souza-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Hugo Henrique Ferreira de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hugo Henrique Ferreira de Souza. Mediação no Direito Tributário: uma alternativa à judicialização à luz do PL 2.483/2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a análise a inserção da mediação tributária no contexto jurídico brasileiro, observando os benefícios e desafios da adoção dessa prática. A temática é importante ao considerar a alta taxa de congestionamento processual em litígios tributários no Brasil, que há de ser progressivamente piorado levando em consideração o período transitório legislativo proposto pela aprovação da Reforma Tributária, a qual institui novos impostos em detrimento de outros e, naturalmente, exigirá esforços para a normatização legal. A tese foi conduzida por metodologia dedutiva, considerando o estudo do Projeto de Lei 2.485/2022, conhecido como PL da Mediação Tributária, bem como da compatibilização do mesmo em questões legais. Por meio de pesquisa documental, doutrinária e consulta de legislação e jurisprudência relacionadas, o estudo apresenta-se em capítulos abordando o contexto histórico, contemporâneo, a necessidade da mediação no direito tributário, experiências nacionais e internacionais e, por fim, as vantagens e desvantagens da possibilidade da mediação tributária no Direito Brasileiro. É esperado que o presente estudo contribua para a divulgação e compreensão do instrumento de mediação tributária, visando enriquecer o debate a fim de promulgar a aplicação da mesma, se aprovada, bem como fornecer subsídios a fim de auxiliar na confecção de outras normas que possam vir a ser discutidas posteriormente, caso o projeto não seja sancionado, propondo ainda reflexão sobre os impactos a serem observados no cenário jurídico tributário futuro.
dc.language.isopor
dc.subject: Mediação Tributária
dc.subject: PL 2.483/2022
dc.subject: Administração Pública
dc.title: Mediação no Direito Tributário: uma alternativa à judicialização à luz do PL 2.483/2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyse of tax mediation within the Brazilian legal framework, examining the benefits and challenges of adopting this practice. Theis topic is particularly relevant given the high rate of procedural backlog in tax litigation in Brazil, a situation expected to worsen during the legislative transitional period following the approval of the Tax Reform. This reform establishes new taxes while eliminating others, naturally requiring efforts for legal stadardization. The research was conducted using a deductive methodology, focusing on the sudy of Legal Project Nº 2.485/2022, known as the Tax Mediation Bill, and its compatibility with legal principles. Through documentar, doctrinal and legislative research, as well as case law analisys, the study is structures into chapters addressing the historical eand contemporary context, the need for mediation in tax law, national and internactional experiences and, finally, the advantages and disadvantages of implementing ta mediation in Brazilian Law. This Study is expected to contribute on the dissemination and understanding of tax mediation as a legal tool, enrinching the debate on its implemetation if approved. Additionally, it seeks to provide insights for the drafiting of future regulations, should the legal project not to be enacted, while also encouraging reflection on the potential impacts on Brasil’s tax law landscape.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife