https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Maria Janiely de Siqueira | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Arthur Jonas Santos | - |
dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Arthur Jonas Santos. Uma análise de algumas habilidades de matemática do Enem sob o olhar da modelagem matemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar como algumas habilidades de Matemática da matriz de referência do Enem se alinham com a prática da modelagem matemática, considerando a diversidade cultural e as diferentes realidades dos estudantes brasileiros. A motivação para essa pesquisa surgiu a partir da experiência do autor ao longo de quatro anos ministrando aulas de Matemática para estudantes em fase de preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Durante esse período, observou-se que os alunos demonstraram maior facilidade ao resolver questões que possuem contextos conhecidos por eles. O referencial teórico baseia-se nos estudos de Barbosa (2001, 2003, 2004), Skovsmose (2000), Tortola e Silva (2022), entre outros, que discutem a modelagem matemática e sua importância na Educação Matemática. Trata-se de uma pesquisa de caráter documental, baseada na análise de documentos e bases de dados oficiais, como a matriz de referência e os microdados do exame, bem como as questões das provas das aplicações regulares de 2021 a 2023 que estão associadas às habilidades que tratam da resolução de situações-problema, avaliação de propostas de intervenção na realidade ou sobre lidar com situações do cotidiano, totalizando 53 questões. Os resultados indicaram que embora as habilidades selecionadas para esse estudo tenham como ideia central abordar situações com referência na realidade, suas aplicações no Enem não se alinham à prática da modelagem matemática. Espera-se que esta pesquisa contribua para reflexões sobre a importância de aproximar o ensino de Matemática da realidade dos estudantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Enem | pt_BR |
dc.subject | habilidades | pt_BR |
dc.subject | diversidade cultural | pt_BR |
dc.title | Uma análise de algumas habilidades de matemática do Enem sob o olhar da modelagem matemática. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anderson Rodrigo Oliveira da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to investigate whether certain Mathematics skills from the Enem reference matrix align with the practice of mathematical modeling, considering the cultural diversity and different realities of Brazilian students. The motivation for this research arose from the author's four years teaching Mathematics to students preparing for the Enem. During this period, it was observed that students demonstrate greater ease in solving problems when they are set in familiar contexts. The theoretical framework is based on studies by Barbosa (2001, 2003, 2004), Skovsmose (2000), Tortola and Silva (2022), among others, who discuss mathematical modeling and its importance in Mathematics Education. This is a documentary research based on the analysis of official documents and databases, such as the reference matrix and the microdata of the exam, as well as the questions from the regular editions of the ENEM held between 2021 and 2023 that are associated with the skills related to problem-solving, the evaluation of intervention proposals in reality, or dealing with everyday situations, totaling 53 questions. The results indicate that, although the skills selected for this study are intended to address real-world situations, their application in Enem does not align with the practice of mathematical modeling. This research aims to contribute to reflections on the need to bring Mathematics teaching closer to students' realities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |