Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XAVIER FILHO, José Lindenberg Julião-
dc.contributor.author: LUZ, Vitor Cesar Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-04-21-
dc.identifier.citation: LUZ, Vitor César Vasconcelos da. Depreciação fabril como instrumento de gestão: um estudo aplicado em uma indústria de grande porte em Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou analisar a depreciação industrial nas decisões sobre custos, formação de preços e investimentos, visando eficiência e competitividade. A pesquisa foi realizada em uma indústria do setor de Acumuladores Elétricos, utilizando uma entrevista semiestruturada, que ocorreu em Março/2025, contando com um profissional da área de controladoria fabril com conhecimento do processo gerencial envolvendo a depreciação (analista contábil pleno). Os resultados indicaram que, embora a depreciação seja muitas vezes tratada de forma simplista, ela desempenha um papel crucial no Custo do Produto Vendido (CPV), sendo fundamental no planejamento de produção e diretamente vinculada aos custos de Mão de Obra (MO) e Despesas Gerais e Fixas (DGF). Inclusive, no caso analisado, a depreciação é um elemento que não apenas acompanha o CPV do produto, mas integra decisões de investimento e precificação. Na empresa analisada a depreciação se processa pelo método linear, trazendo previsibilidade e consistência para os registros contábeis, o que contribuiu para uma gestão eficiente dos custos e garantiu a competitividade da empresa. No entanto, a pesquisa também revelou uma desconexão entre o tratamento da depreciação e a área comercial, o que pode impactar a integração das decisões de gestão. A pesquisa sugere que futuras investigações ampliem o número de entrevistas e explorem a visão de diferentes áreas da empresa, como comercial e financeira, além de considerar empresas de diferentes portes e setores.
dc.language.isopor
dc.subject: Depreciação
dc.subject: Custo de produto vendido
dc.subject: Formação de preços
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: Planejamento de investimentos
dc.title: Depreciação fabril como instrumento de gestão: um estudo aplicado em uma indústria de grande porte em Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze industrial depreciation in decision-making related to costs, pricing, and investments, focusing on efficiency and competitiveness. The research was conducted in a company from the Electric Accumulators sector through a semi-structured interview held in March 2025 with a plant controlling professional (a mid-level accounting analyst) knowledgeable about the managerial depreciation process. The findings indicated that, although depreciation is often treated simplistically, it plays a crucial role in the Cost of Goods Sold (COGS), being essential for production planning and closely tied to Labor Costs (LC) and General and Fixed Expenses (GFE). In the analyzed case, depreciation not only follows the COGS but also integrates pricing and investment decisions. The company applies the straight line depreciation method, ensuring predictability and consistency in accounting records, which supports efficient cost management and enhances the company’s competitiveness. However, the research also revealed a disconnect between depreciation practices and the commercial area, which may hinder integrated management decisions. The study suggests that future research expands the number of interviewees and explores perspectives from other departments such as commercial and financial, as well as companies from various sizes and sectors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vitor César Vasconcelos da Luz.pdf377.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons