https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62816
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Ana Karina Moutinho | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Brenda Lorrenne Dunga de | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brenda Lorrenne Dunga de. Imaginação como expansão da experiência: um estudo com uma idosa sobre sua vivência na pandemia da COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi investigar como se desenvolvem os processos imaginativos de uma pessoa idosa sobre a vida após a vivência da pandemia da COVID-19. Os idosos compõem um dos grupos de risco para o agravamento e falecimento em função da infecção respiratória causada pelo coronavírus, emergindo a necessidade de pesquisas e estratégias para o cuidado e prevenção com a saúde física e mental dessa população. Consideramos a imaginação um processo cognitivo central no enfrentamento de momentos de crises e rupturas, pois pode possibilitar a adaptação, considerando as limitações e potencialidade sociais e culturais do sujeito em relação com o mundo. Adotamos a perspectiva teórica proposta por Zittoun e colaboradores sobre o modelo de “loop” imaginativo, no qual a imaginação nos permite transitar entre passado, presente e futuro, e está relacionada à corporeidade e mobilidade, de forma a possibilitar a expansão da experiência com base em aprendizados do passado ou desejos para o futuro. O presente trabalho trata-se de um estudo de caso, de modelo idiográfico, que utilizou como instrumentos três entrevistas semiestruturadas, e a construção da ferramenta “Álbum: Era uma vez a vida com a pandemia”. Se desenvolveu através de três etapas que ocorreram de forma remota através de encontros mediados pelo Google Meet. Os dados apresentados foram construídos junto com uma participante, de codinome Libélula, de 73 anos e residente na região metropolitana de Recife - Pernambuco. A análise foi realizada de acordo com os conceitos teóricos propostos pelo modelo adotado. Identificou-se que Libélula realizou 18 ciclos dinâmicos imaginativos, sendo que a maioria apresentou temporalidade direcionada para o passado, generalidade específica, plausibilidade possível dentro do seu contexto sociocultural e a corporeidade envolveu imaginações tanto sobre seu corpo quanto sobre o corpo do outro. A participante realizou adaptações em suas esferas de experiência para manter seu senso de auto continuidade e se adaptar à realidade, identificando assim aspectos protetivos e criativos desenvolvidos por ela, como a realização de atividades prazerosas, além da importância de sua rede de apoio e do uso de tecnologias para manter suas relações sociais. Além disso, foi possível conhecer como a modalidade da participante foi afetada pela experiência da pandemia. Espera- se contribuir com esse estudo para a Psicologia Cognitiva tanto no que diz respeito a metodologias para construção e coleta de dados de forma remota, quanto corroborando para a construção e fortalecimento de teorias sobre o processo cognitivo da imaginação em diversos contextos e cenários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Pessoas Idosas | pt_BR |
dc.title | Imaginação como expansão da experiência : um estudo com uma idosa sobre sua vivência na pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to investigate how an elderly person's imaginative processes about life develop after experiencing the COVID-19 pandemic. The elderly make up one of the risk groups for the aggravation and death due to the respiratory infection caused by the coronavirus, emerging the need for research and strategies for the care and prevention of the physical and mental health of this population. We consider imagination a central cognitive process in coping with moments of crisis and ruptures, as it can enable adaptation, considering the limitations and social and cultural potential of the subject in relation to the world. We adopted the theoretical perspective proposed by Zittoun and collaborators on the imaginative “loop” model, in which imagination allows us to move between past, present and future, and is related to corporeity and mobility, in order to enable the expansion of experience based on on learning from the past or desires for the future. The present work is a case study, using an idiographic model, which used as instruments three semi-structured interviews, and the construction of the tool “Album: Once upon a time with the pandemic”. It was developed through three stages that took place remotely through meetings mediated by Google Meet. The data presented were constructed together with a participant, codenamed Libélula, 73 years old and residing in the metropolitan region of Recife - Pernambuco. The analysis was carried out according to the theoretical concepts proposed by the adopted model. It was identified that Libélula performed 18 imaginative dynamic cycles, most of which presented temporality directed to the past, specific generality, possible plausibility within their sociocultural context and corporeality involved imaginations both about their body and about the body of the other. The participant made adaptations in her spheres of experience to maintain her sense of self-continuity and adapt to reality, thus identifying protective and creative aspects developed by her, such as carrying out pleasurable activities, in addition to the importance of her support network and the use of technologies to maintain their social relationships. In addition, it was possible to know how the participant's modality was affected by the pandemic experience. This study is expected to contribute to Cognitive Psychology both with regard to methodologies for building and collecting data remotely, as well as corroborating for the construction and strengthening of theories about the cognitive process of imagination in different contexts and scenarios. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Brenda Lorrenne Dunga de Oliveira.PDF | 2,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons