Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azerêdo, Jaucele de Fátima Ferreira Alves de-
dc.contributor.author: Cabral, Maysa da Costa-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: Cabral, Maysa da Costa. Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) em Recife e municípios de sua região metropolitana: análise de condições infraestruturais sob o foco da acessibilidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional no Brasil reforça a necessidade da atenção às condições físicas das Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Apesar de essenciais, essas instituições enfrentam preconceitos históricos. Na atualidade, seu papel é ainda mais relevante devido ao aumento do número de idosos dependentes e às mudanças familiares e demográficas, que reduzem o número de pessoas disponíveis para o cuidado. Na Região Metropolitana do Recife (RMR), que concentra grande parte das ILPIs de Pernambuco, o crescimento do quantitativo de idosos reforça a importância de avaliar a infraestrutura dessas instituições, considerando que são destinos potenciais para essa parcela da população. Dessa maneira, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as condições infraestruturais, sob o foco da acessibilidade, em ILPIs localizadas em Recife e nos municípios de Camaragibe, Jaboatão dos Guararapes, Paulista e São Lourenço da Mata, pertencentes à RMR, à luz da adequabilidade às legislações pertinentes. Esta análise busca responder a seguinte questão norteadora: o atendimento aos principais dispositivos legais que regulamentam a infraestrutura física nas ILPIs do Recife difere daquele verificado em sua Região Metropolitana? A justificativa deste trabalho reside, principalmente, na importância do espaço físico das ILPIs para atividades diárias dos idosos e na escassez de informações sistematizadas sobre sua infraestrutura. A metodologia incluiu pesquisa exploratória e documental, combinando abordagens qualitativa e quantitativa. As etapas principais envolveram estudo bibliográfico e documental, especialmente das normativas de acessibilidade, como a ABNT NBR 9050/2020, e da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 502/2021 da Anvisa, que regula o funcionamento das ILPIs, além de visitas roteirizadas a duas ILPIs – uma privada, localizada em Jaboatão dos Guararapes, e uma filantrópica, situada no Recife. Também foram analisados nove relatórios de vistoria do Ministério Público de Pernambuco (MPPE) sobre ILPIs privadas e filantrópicas nos cinco municípios anteriormente mencionados. A análise revelou que nenhuma das ILPIs avaliadas cumpria integralmente com as normativas de acessibilidade e com a RDC nº 502/2021. Os níveis de adequação às normas, em todas as ILPIs analisadas, demonstraram-se baixíssimos, especialmente nas privadas com fins lucrativos e naquelas situadas em municípios com maior concentração dessas unidades na RMR, como Jaboatão dos Guararapes e Paulista. As ILPIs analisadas em Recife também foram um ponto focal das problemáticas quanto à acessibilidade, mas obtiveram um dos melhores indicadores de conformidade em relação à RDC nº 502/2021. Atrelado a isso, foram compiladas as principais dificuldades no cumprimento das normativas, evidenciando a ausência de rotas acessíveis, inadequações em acessos, circulações e elementos de circulação vertical, além da falta de acessibilidade em banheiros e a inadequação de portas, interruptores e mobiliário. Também se destacaram problemáticas infraestruturais e a inadequação ou insuficiência de espaços, incluindo áreas essenciais de permanência, comprometendo a segurança, a habitabilidade e a funcionalidade dos ambientes. Esse cenário compromete a forma como os idosos percebem e utilizam os espaços, além de dificultar a execução de suas atividades diárias. Os resultados obtidos visam subsidiar eventuais políticas públicas que possam melhorar as condições dessas importantes instituições de forma que elas atendam às legislações pertinentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs)
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Infraestrutura física
dc.subject: RDC n° 502/2021
dc.subject: Municípios da Região Metropolitana do Recife
dc.title: Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) em Recife e municípios de sua região metropolitana: análise de condições infraestruturais sob o foco da acessibilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aging of the Brazilian population reinforces the need to assess the physical conditions of Long-term Care Facilities for the elderly (LTCFs). Although essential, these institutions have faced historical prejudices. Today, their role is even more important due to the increase in the number of dependent elderly people and the family and demographic changes that reduce the available caregivers. In the Metropolitan Region of Recife (MRR), where most LTCFs in Pernambuco are concentrated, the increase in the number of elderly people underscores the importance of studying the infrastructure of these institutions, considering they are potential destinations for this population. The general objective of this research is to analyze the infrastructural conditions, from the point of view of accessibility, in the LTCFs located in Recife and in the municipalities of Camaragibe, Jaboatão dos Guararapes, Paulista, and São Lourenço da Mata, belonging to the MRR, in light of their compliance with relevant legislation. This analysis seeks to answer the following key question: “Does conformity with the main legal provisions regulating the physical infrastructure of LTCFs in Recife differ from that found in its metropolitan region?”. The justification for this work lies mainly in the importance of the physical space of LTCFs for the daily activities of the elderly and the scarcity of systematized information on their infrastructure. The methodology included exploratory and documentary research, combining qualitative and quantitative approaches. The main stages involved a bibliographic and documentary study, especially of accessibility regulations such as ABNT NBR 9050/2020 and Anvisa's Resolution of Collegiate Directorate (RCD) 502/2021, which regulate the operation of LTCFs, as well as guided visits to two LTCFs — one private, in Jaboatão dos Guararapes, and one philanthropic, in Recife. Additionally, nine inspection reports from the Ministério Público de Pernambuco (MPPE) on private and philanthropic LTCFs in the five municipalities were analyzed. The analysis showed that none of the LTCFs fully complied with accessibility regulations and RCD 502/2021. The level of compliance was very low in all LTCFs, especially in private ones and in those located in municipalities with the highest concentration of these units in the MRR, such as Jaboatão dos Guararapes and Paulista. The LTCFs in Recife were also a focal point for accessibility issues, but they obtained one of the best conformity indicators in relation to RDC 502/2021. In this context, the main difficulties in complying with the regulations were summarized, revealing the absence of accessible routes, inadequacies in access, circulation, and vertical circulation elements, as well as the lack of accessibility in bathrooms and the inadequacy of doors, light switches, and furniture. Infrastructure problems and inadequate or insufficient spaces, including essential living areas, were also identified, compromising the safety, livability, and functionality of the environments. This scenario affects how older people perceive and use spaces and makes it difficult for them to carry out daily activities. The results obtained are intended to support possible public policies that could improve the conditions of these important institutions so that they comply with the relevant legislation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maysa da Costa Cabral.pdf10,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons