Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal-
dc.contributor.author: SANTANA, Paula Fernanda Rocha de Assis-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Paula Fernanda Rocha de Assis. Análise da oferta da triagem auditiva neonatal nas maternidades pública no Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Triagem Auditiva Neonatal (TAN) é um procedimento que tem por finalidade a identificação precoce da perda auditiva e deve ser realizada de forma universal antes da alta horpitalar. Objetivo: analisar a oferta da TAN nas maternidades públicas no Recife no ano de 2022. Métodos: Trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório, realizado nas maternidades públicas no Recife. A coleta dos dados foi realizada em duas etapas: Na primeira etapa, foram coletados dados no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) e no Sistema de Informação Ambulatorial (SIA) referente ao ano de 2022. A segunda etapa seguiu com a coleta dos dados primários das maternidades, cujo instrumento foi aplicado aos fonoaudiólogos sobre a TAN. Resultados: Das nove maternidades avaliadas, cinco apresentaram registros de TAN no SIA no ano de 2022. Ao se considerar o total de nascidos vivos e os registros da TAN nas referidas instituições, verificou-se que a proporção mais alta foi de 56,7% (N= 2487), enquanto a menor foi de 21% (N= 462), resultando em uma cobertura global de 36%. Em relação aos dados das entrevistas, observamos problemas relacionados à universalidade, uma vez que as maternidades atendem apenas os bebês nascidos em suas dependências, e relatado ainda dificuldades como escassez de pessoal e falhas logísticas. Conclusão: Este estudo evidenciou baixa cobertura da Triagem Auditiva Neonatal, contrariando à legislação vigente e recomendações das sociedades cientificas, destacando a necessidade de sua realização universalmente. Uma abordagem sugerida para sanar essas dificuldades, seria a ampliação do quadro de profissionais qualificados, com o intuito de expandir e aprimorar a qualidade dos serviços prestados. Além disso, recomenda-se a implementação de melhorias no processo de registro dos dados no SIA-SUS, uma vez que a precisão dessas informações é fundamental para a identificação acurada dos problemas prioritários. Esse aprimoramento nos dados permitiria uma alocação mais eficiente de recursos e esforços, direcionando-os de maneira mais adequada às áreas de maior necessidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Audição
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Sistema de Informação em Saúde
dc.title: Análise da oferta da triagem auditiva neonatal nas maternidades pública no Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILELA, Mirella Bezerra Rodrigues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Newborn Hearing Screening (NHS) is a procedure that aims to identify hearing loss at an early stage and should be carried out universally before hospital discharge. Objective: To analyse the provision of NHS in public maternity hospitals in Recife in 2022. Methods: This is an exploratory case study carried out in public maternity hospitals in Recife. Data was collected in two stages: In the first stage, data was collected from the Live Birth Information System (SINASC) and the Outpatient Information System (SIA) for the year 2022. The second stage involved the collection of primary data from maternity hospitals, whose instrument was applied to speech therapists about NHS. Results: Of the nine maternity hospitals assessed, five had NHS records in the SIA in 2022. When considering the total number of live births and the NHS records in these institutions, we found that the highest proportion was 56.7% (N= 2487), while the lowest was 21% (N= 462), resulting in overall coverage of 36%. In relation to the data from the interviews, we observed problems related to universality, since maternity hospitals only attend to babies born on their premises, and also reported difficulties such as staff shortages and logistical failures. Conclusion: This study showed low coverage of Newborn Hearing Screening, contrary to current legislation and the recommendations of scientific societies, highlighting the need for it to be carried out universally. One approach suggested to remedy these difficulties would be to increase the number of qualified professionals in order to expand and improve the quality of the services provided. In addition, it is recommended that improvements be made to the data recording process in the SIA- SUS, since the accuracy of this information is fundamental for the accurate identification of priority problems. This improvement in data would allow for a more efficient allocation of resources and efforts, directing them more appropriately to the areas of greatest need.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paula Fernanda Rocha de Assis Santana.PDF2,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons