https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62858
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Vinícius | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Vinícius. Proposta de melhorias para redução de desperdícios em uma indústria de implementos rodoviários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cortes em chapas metálicas realizados com eficiência contribuem significativamente para a otimização da produção. No setor de implementos rodoviários, o corte dessas chapas deve ser feito com alta precisão, pois representa uma das etapas principais da linha produtiva. A precisão no corte assegura que as peças sejam produzidas conforme as especificações técnicas desejadas. No entanto, além da exatidão, é fundamental que os cortes sejam realizados de maneira eficiente, maximizando o aproveitamento do material. O presente trabalho demonstra como a metodologia de corte e empacotamento pode solucionar problemas relacionados ao corte e ao armazenamento de itens (produtos), tornando-se essencial para a melhoria dos processos em uma organização. Por meio dessa metodologia, é possível garantir que os recursos disponíveis sejam utilizados de forma mais eficiente. O objetivo geral deste estudo é desenvolver uma proposta de melhoria para a redução de desperdícios em uma indústria de implementos rodoviários. Este trabalho apresenta uma abordagem de natureza descritiva e exploratória, com a utilização do estudo de caso. A análise dos resultados segue um método misto, combinando abordagens qualitativa e quantitativa. O uso de um software especializado possibilitou a criação de planos de corte bidimensionais (2D), otimizando o uso do material. Como resultado, a quantidade de chapas necessárias foi reduzida de nove para sete, contribuindo para a diminuição de perdas e o aumento da eficiência produtiva. O 5S também obteve resultados significativos referentes a organização e limpeza do local, bem como a eliminação de atividades que causavam desperdício. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Corte e empacotamento | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia 5S | pt_BR |
| dc.subject | Chapas de aço | pt_BR |
| dc.subject | Redução de desperdícios | pt_BR |
| dc.subject | Implementos rodoviários | pt_BR |
| dc.title | Proposta de melhorias para redução de desperdício em uma indústria de implementos rodoviários. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cutting of metal sheets performed efficiently contributes significantly to production optimization. In the road equipment manufacturing sector, cutting these sheets must be done with high precision, as it represents one of the main stages of the production line. Cutting precision ensures that parts are produced according to the desired technical specifications. However, in addition to accuracy, it is essential that the cuts are carried out efficiently, maximizing material utilization. This study demonstrates how the cutting and packing methodology can solve problems related to the cutting and storage of items (products), becoming essential for process improvement within an organization. Through this methodology, it is possible to ensure that the available resources are used more efficiently. The general objective of this study is to develop a proposal for improving to reduce waste in a road equipment manufacturing company. This work adopts a descriptive and exploratory approach, using a case study. The analysis of the results follows a mixed method, combining qualitative and quantitative approaches. The use of specialized software enabled the creation of twodimensional (2D) cutting plans, optimizing material usage. As a result, the number of sheets required was reduced from nine to seven, contributing to the reduction of waste and the increase in production efficiency. The implementation of the 5S methodology also achieved significant results related to workplace organization and cleanliness, as well as the elimination of wastegenerating activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vinícius Batista.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons