Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62858
Comparte esta pagina
Título : | Proposta de melhorias para redução de desperdício em uma indústria de implementos rodoviários. |
Autor : | BATISTA, Vinícius |
Palabras clave : | Corte e empacotamento; Metodologia 5S; Chapas de aço; Redução de desperdícios; Implementos rodoviários |
Fecha de publicación : | 16-abr-2025 |
Citación : | BATISTA, Vinícius. Proposta de melhorias para redução de desperdícios em uma indústria de implementos rodoviários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. |
Resumen : | Os cortes em chapas metálicas realizados com eficiência contribuem significativamente para a otimização da produção. No setor de implementos rodoviários, o corte dessas chapas deve ser feito com alta precisão, pois representa uma das etapas principais da linha produtiva. A precisão no corte assegura que as peças sejam produzidas conforme as especificações técnicas desejadas. No entanto, além da exatidão, é fundamental que os cortes sejam realizados de maneira eficiente, maximizando o aproveitamento do material. O presente trabalho demonstra como a metodologia de corte e empacotamento pode solucionar problemas relacionados ao corte e ao armazenamento de itens (produtos), tornando-se essencial para a melhoria dos processos em uma organização. Por meio dessa metodologia, é possível garantir que os recursos disponíveis sejam utilizados de forma mais eficiente. O objetivo geral deste estudo é desenvolver uma proposta de melhoria para a redução de desperdícios em uma indústria de implementos rodoviários. Este trabalho apresenta uma abordagem de natureza descritiva e exploratória, com a utilização do estudo de caso. A análise dos resultados segue um método misto, combinando abordagens qualitativa e quantitativa. O uso de um software especializado possibilitou a criação de planos de corte bidimensionais (2D), otimizando o uso do material. Como resultado, a quantidade de chapas necessárias foi reduzida de nove para sete, contribuindo para a diminuição de perdas e o aumento da eficiência produtiva. O 5S também obteve resultados significativos referentes a organização e limpeza do local, bem como a eliminação de atividades que causavam desperdício. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62858 |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Vinícius Batista.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons