https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIBONATI, Jeronymo José | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Mayara Alves de | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-08 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Mayara Alves de. Análise das macrofunções e funções da Controlodoria nos municípios acima de 50 mil habitantes dos estados de Santa Catarina e Mato Grosso. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A controladoria municipal é relevante para fortalecer a governança pública, contribuindo para a garantia da transparência, conformidade legal e eficiência na gestão dos recursos. Este estudo investigou como as controladorias atuam nos municípios com mais de 50 mil habitantes em Santa Catarina e Mato Grosso, analisando suas funções e macrofunções por meio de dados coletados em portais de transparência, sites institucionais e sites complementares (como Lattes e Linkedin).Os resultados apontaram que, embora a maioria das cidades possua uma estrutura formal de controladoria, há grande variação na sua organização. As macrofunções de auditoria e transparência foram as mais comuns, enquanto correição e avaliação de desempenho ainda são pouco exploradas. Além disso, constatou-se que muitas controladorias não possuem uma missão institucional claramente definida, o que pode comprometer seu papel estratégico na administração municipal. A pesquisa também revelou desafios na divulgação de informações, com falta de padronização e baixa acessibilidade nos portais de transparência, dificultando a comparação entre os municípios. Diante disso, recomenda-se maior alinhamento às diretrizes dos Tribunais de Contas e investimentos na capacitação dos profissionais da área, visando aprimorar a fiscalização e fortalecer a gestão pública municipal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Controladoria Pública | pt_BR |
dc.subject | Controladoria Municipal | pt_BR |
dc.subject | Funções da Controladoria | pt_BR |
dc.title | Análise das macrofunções e funções da controladoria nos municípios acima de 50 mil habitantes dos estados de Santa Catarina e Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Municipal control is essential for strengthening public governance, contributing to transparency, legal compliance, and efficient resource management. This study investigated how municipal comptroller’s offices operate in cities with more than 50,000 inhabitants in Santa Catarina and Mato Grosso, analyzing their functions and macrofunctions through data collected from transparency portals, official websites and complementary websites (such as Lattes and Linkedin). The results indicated that while most cities have a formal control structure, there is significant variation in their organization. The macrofunctions of auditing and transparency were the most common, whereas correctional oversight and performance evaluation remain underdeveloped. Additionally, many comptroller’s offices lack a clearly defined institutional mission, which may undermine their strategic role in municipal administration. The research also identified challenges in information disclosure, with a lack of standardization and low accessibility in transparency portals, making comparisons between municipalities difficult. Given these findings, greater alignment with the guidelines of Audit Courts and investments in professional training are recommended to enhance oversight and strengthen municipal public management. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |