Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: MELO, Rebeca Emerenciano Maranhão de-
dc.date.issued: 2025-04-05-
dc.date.submitted: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: MELO, Rebeca Emerenciano Maranhão de. A importância do exercício físico na rotina de idosos com a doença de alzheimer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física ) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Alzheimer ou Doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva e irreversível, sendo caracterizada por uma perda progressiva da função cognitiva e da capacidade funcional dos indivíduos. A prática de exercícios físicos é fundamental para a prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento, que varia de indivíduo para indivíduo, mas que tem forte influência do estilo de vida que é adotado. Sugere-se que programas de treinamento de força, treinamento aeróbico e outras práticas como o Tai Chi Chuan podem ser importantes para o indivíduo acometido com a Doença de Alzheimer. Isto posto, o estudo tem como objetivo sintetizar a produção científica que aborda os efeitos dos exercícios aeróbicos e de força em idosos com a doença de Alzheimer, assim como, compreender como o exercício físico ajuda idosos com Doença de Alzheimer, identificar quais mecanismos fisiológicos o exercício físico trás para idosos com Doença de Alzheimer e analisar os benefícios que a prática física gera no cognitivo e motor de idosos com Doença de Alzheimer. O presente estudo se caracteriza como uma revisão integrativa de literatura, extraindo dados das bases eletrônicas PubMed, Medline e Science Direct. Foram admitidos artigos completos, originais, realizados com humanos que envolvessem a temática idosos, exercício físico e Alzheimer, estudos de revisão, disponíveis na íntegra e no idioma inglês, publicados nos últimos 10 (dez) anos, publicados até outubro de 2024. Foram selecionados 34 artigos, dentre eles, meta-análises, que apresentaram em seus resultados que diferentes tipos de exercício físico trazem resultados benéficos ao paciente, sendo o exercício um neuromodulador, controlando o avanço da doença, aumentando funções cerebrais e trazendo diversos outros benefícios para o indivíduo. Porém, apesar das evidências coletadas, se faz necessário uma maior busca e evidências sobre a influência do exercício físico para a prevenção e controle da Doença de Alzheimer.
dc.language.isopor
dc.subject: Alzheimer
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercício físico
dc.title: A importância do exercício físico na rotina de idosos com a doença de alzheimer
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Alzheimer's disease is a progressive and irreversible neurodegenerative disease characterized by a progressive loss of cognitive function and functional capacity in individuals. Physical exercise is essential for preventing diseases related to aging, which varies from person to person but is strongly influenced by the lifestyle adopted. It is suggested that strength training programs, aerobic training and other practices such as Tai Chi Chuan may be important for individuals affected by Alzheimer's disease. Therefore, the study aims to synthesize the scientific production that addresses the effects of aerobic and strength exercises on elderly people with Alzheimer's disease, as well as to understand how physical exercise helps elderly people with Alzheimer's disease, identify which physiological mechanisms physical exercise brings to elderly people with Alzheimer's disease and analyze the benefits that physical practice generates in the cognitive and motor skills of elderly people with Alzheimer's disease. This study is characterized as an integrative literature review, extracting data from the electronic databases PubMed, Medline and Science Direct. Complete, original articles, conducted with humans that involved the theme of elderly people, physical exercise and Alzheimer's, review studies, available in full and in English, published in the last 10 (ten) years, published until October 2024 were accepted. Thirty-four articles were selected, including meta-analyses, which showed that different types of physical exercise bring beneficial results to the patient, with exercise being a neuromodulator, controlling the progression of the disease, increasing brain functions and bringing several other benefits to the individual. However, despite the evidence collected, further research and evidence on the influence of physical exercise for the prevention and control of Alzheimer's disease is necessary.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rebeca Emerenciano Maranhão de Melo.pdf388,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons