https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62902
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIRES, Dannúbia Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Melquisedeque do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Melquisedeque do Nascimento. Incorporação de resíduos da construção civil em argamassas de cimento Portland: revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O depósito inadequado de resíduos da construção civil traz grandes problemas em vários âmbitos da sociedade, principalmente em cidades com crescimento urbano acelerado. Neste sentido, o presente trabalho tem o intuito de apresentar um panorama da literatura acadêmica acerca da incorporação de Resíduos da Construção Civil (RCC) em argamassas cimentícias. Dessa forma, pretende-se contribuir para a prática de reuso destes resíduos em detrimento do consumo de um elemento natural, possibilitando redução na quantidade destes resíduos em meios urbanos, sendo eles agentes causadores de problemas urbanos e de saúde humana. Neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica de vinte artigos dos últimos dez anos, em revistas Qualis A1, que tratam da aplicação de RCC em substituição ao agregado miúdo em argamassa de cimento Portland. Os resultados dos estudos indicam que o estado endurecido domina a maior quantidade de análises, sendo a resistência à compressão, flexão e adesão os parâmetros mais presentes nas pesquisas, seguidas da porosidade e absorção capilar. O efeito filler e as propriedades intrínsecas da origem do resíduo inclinam a performance das misturas no estado fresco e endurecido. Dentre todo os resultados verificados, índices de incorporação de até 20% são os mais interessantes para o melhor desempenho das argamassas, seguindo os critérios estabelecidos por normas técnicas regulamentadoras. Taxas maiores de substituição proporcionam reduções de desempenho nas argamassas cimentícias, como aumento da porosidade a partir de 25% de resíduos e possuem módulo de elasticidade dinâmico fora de norma, com exceção das argamassas com 25% e 75% de agregados reciclados em sua composição que se mantém dentro de requisitos impostos pela NBR 13281-1 (ABNT, 2023). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Argamassas cimentícias | pt_BR |
| dc.subject | Efeito filler | pt_BR |
| dc.subject | Agregados reciclados | pt_BR |
| dc.title | Incorporação de resíduos da construção civil em argamassas de cimento Portland: revisão de literatura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The inadequate disposal of construction waste causes major problems in various areas of society, especially in cities with accelerated urban growth. In this sense, this study aims to present an overview of the academic literature on the incorporation of Construction Waste (CW) in cement mortars. In this way, it is intended to contribute to the practice of reusing this waste instead of consuming a natural element, enabling a reduction in the amount of this waste in urban environments, which are agents that cause urban problems and human health. In this study, a bibliographic review of twenty articles from the last ten years was carried out in Qualis A1 journals, which deal with the application of CW as a replacement for fine aggregate in Portland cement mortar. The results of the studies indicate that the hardened state dominates the largest number of analyses, with compressive strength, flexural strength and adhesion being the most present parameters in the research, followed by porosity and capillary absorption. The filler effect and the intrinsic properties of the origin of the waste influence the performance of the mixtures in the fresh and hardened state. Among all the results verified, incorporation rates of up to 20% are the most interesting for the best performance of mortars, following the criteria established by regulatory technical standards. Higher replacement rates provide performance reductions in cement mortars, such as increased porosity from 25% of waste and have a dynamic elasticity modulus outside the standard, with the exception of mortars with 25% and 75% of recycled aggregates in their composition, which remain within the requirements imposed by NBR 13281-1 (ABNT, 2023). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |