https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Caroline Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline Lima dos. Caracterizando a percepção das feirantes da Sulanca Fundac acerca do empreendedorismo: entre a autonomia e a precariedade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo caracterizar a percepção das mulheres feirantes/empreendedoras da Feira da Sulanca Fundac, em Caruaru-PE, acerca do empreendedorismo feminino e suas contradições. A pesquisa nasce da ideia de que, embora o empreendedorismo seja promovido como um caminho para se conquistar a independência e vencer os desafios do mercado formal, a vivência e rotina dessas mulheres mostram um choque entre a ideia de autonomia e o que elas realmente enfrentam. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com entrevistas e registros fotográficos para entender quem são essas feirantes, o que fazem no dia a dia e em que condições trabalham. A base teórica conversa com estudos sobre informalidade, precariedade e desigualdade de gênero, mostrando como as ações para formalizar, como a categoria de Microempreendedor Individual (MEI), podem esconder situações de fragilidade. Os resultados mostram que o discurso do empreendedorismo esconde problemas relacionados à instabilidade financeira, à dupla jornada de trabalho e à permanência de práticas que excluem este setor. Desse modo, o estudo contribui para o debate das contradições do empreendedorismo feminino no mundo informal, oferecendo informações para futuras ações políticas e estudos que busquem incluir socialmente essas mulheres e melhorar suas condições de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Informalidade | pt_BR |
| dc.subject | Precariedade | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.title | Caracterizando a percepção das feirantes da Sulanca Fundac acerca do empreendedorismo: entre a autonomia e a precariedade. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Final Course Work aims to characterize the perception of female market vendors/entrepreneurs at the Sulanca Fundac Fair in Caruaru-PE regarding female entrepreneurship and its contradictions. The research is based on the idea that, although entrepreneurship is promoted to achieve independence and overcome the challenges of the formal market, the experiences and routines of these women show a clash between the idea of autonomy and what they face. The research adopted a qualitative approach, with interviews and photographic records to understand who these market vendors are, what they do daily and under what conditions they work. The theoretical basis converses with studies on informality, precariousness and gender inequality, showing how actions to formalize, such as the category of Individual Microentrepreneur (MEI), can hide situations of fragility. The results show that the discourse of entrepreneurship hides problems related to financial instability, double work shifts and the persistence of practices that exclude this sector. In this way, the study contributes to the debate on the contradictions of female entrepreneurship in the informal world, offering information for future political actions and studies that seek to socially include these women and improve their working conditions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Caroline Lima dos Santos.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons