Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Heydson Henrique Brito da-
dc.contributor.author: SANTOS, Elice Moacir dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elice Moacir dos. Contextualização do ensino de química através de conceitos básicos da astronomia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Química - Licenciatura) Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como propósito investigar a aplicação da astronomia como recurso pedagógico no ensino de química, promovendo uma abordagem contextualizada e interdisciplinar. A pesquisa analisa como os conceitos astronômicos podem ser incorporados aos conteúdos de química, facilitando a compreensão de temas científicos e despertando o interesse dos estudantes. Através de uma revisão da literatura e da análise de práticas pedagógicas, o estudo revela que a introdução da astronomia no ensino de química enriquece a aprendizagem, proporcionando uma compreensão mais ampla e significativa dos conceitos químicos, além de incentivar a curiosidade e o pensamento crítico. A utilização de atividades práticas e recursos visuais relacionados ao universo favorece uma abordagem mais dinâmica, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e científicas. Conclui-se que a integração da astronomia no ensino de química favorece a formação de indivíduos mais críticos, conscientes e preparados para compreender os fenômenos naturais que nos cercam.
dc.language.isopor
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Ensino
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Astroquímica
dc.title: Contextualização do ensino de química através de conceitos básicos da astronomia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to investigate the application of astronomy as a pedagogical resource in chemistry teaching, promoting a contextualized and interdisciplinary approach. The research analyzes how astronomical concepts can be incorporated into chemistry content, facilitating the understanding of scientific topics and arousing students' interest. Through a review of the literature and the analysis of pedagogical practices, the study reveals that the introduction of astronomy into chemistry teaching enriches learning, providing a broader and more meaningful understanding of chemical concepts, in addition to encouraging curiosity and critical thinking. The use of practical activities and visual resources related to the universe favors a more dynamic approach, contributing to the development of cognitive and scientific skills. It is concluded that the integration of astronomy into chemistry teaching favors the formation of more critical, aware individuals who are prepared to understand the natural phenomena that surround us.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Química - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-VERSÃO FINAL-ELICE MOACIR DOS SANTOS.pdf1,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons