Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Severino Pessoa dos-
dc.contributor.author: BARROS, Letícia Almeida-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: BARROS, Letícia Almeida. Análise dos impactos da reforma tributária nas micro e pequenas empresas optantes pelo Simples Nacional. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisou os impactos da Reforma Tributária, estabelecida pela Emenda Constitucional nº 132/2023, sobre as micro e pequenas empresas optantes pelo Simples Nacional no Brasil. A reforma visa simplificar o sistema tributário brasileiro, substituindo cinco tributos (PIS, Cofins, IPI, ICMS e ISS) pelo Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) e pela Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS), através do modelo IVA-dual. A pesquisa investiga como essas alterações podem afetar a competitividade, a redução da burocracia e os custos operacionais das Micro e Pequenas Empresas, além de identificar as oportunidades e desafios para sua adaptação ao novo regime fiscal. A metodologia empregada envolve pesquisa bibliográfica, análise comparativa e estudo de caso. Entre os principais resultados, destaca-se que a simplificação fiscal pode reduzir a burocracia, mas também gera desafios relacionados ao aproveitamento de créditos tributários e a transição para o novo sistema. Apesar das vantagens, as microempresas necessitam de um planejamento estratégico para lidar com as mudanças e garantir a continuidade de seus negócios.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma Tributária
dc.subject: Microempresas
dc.subject: Simples Nacional
dc.subject: IVA-dual
dc.title: Análise dos impactos da reforma tributária nas micro e pequenas empresas optantes pelo Simples Nacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the impacts of the Tax Reform, instituted by Constitutional Amendment No. 132/2023, on micro and small companies opting for Simples Nacional in Brazil. The reform aims to simplify the Brazilian tax system, replacing five taxes (PIS, Cofins, IPI, ICMS and ISS) with the Tax on Goods and Services (IBS) and the Contribution on Goods and Services (CBS), using the IVA-dual model. The research investigates how these changes can affect the competitiveness, debureaucratization and operating costs of Micro and Small Companies, as well as identifying the opportunities and challenges for their adaptation to the new tax regime. The methodology used involves bibliographic research, comparative analysis and case study. Among the main results, it stands out that tax simplification can reduce bureaucracy, but also creates challenges related to the use of tax credits and the transition to the new system. Despite the advantages, micro-enterprises need strategic planning to deal with the changes and ensure the continuity of their business.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Letícia Almeida Barros.pdf371,17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons