Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Ana Lúcia Fontes de Souza-
dc.contributor.author: CALAZANS, Renan de Barros-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: CALAZANS, Renan de Barros. Comparação entre softwares contábeis Alterdata e Fortes na perspectiva do setor fiscal no ramo farmacêutico: especificidades fiscais do setor e os recursos oferecidos por cada software. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente os softwares contábeis Alterdata e Fortes sob a perspectiva do setor fiscal no ramo farmacêutico, considerando a complexidade tributária que caracteriza essa área, como ICMS-ST, PIS/COFINS monofásico e obrigações acessórias. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa. Foram avaliados critérios como funcionalidades fiscais, usabilidade e desempenho operacional quanto à eficiência e conformidade proporcionadas por cada sistema. A análise demonstrou que ambos os softwares oferecem recursos importantes para a gestão fiscal, mas com enfoques distintos: o Alterdata se destaca pela intuitividade da interface e integração dos módulos e gestão automatizada, enquanto o Fortes evidencia a possibilidade de relatório especifico para a gestão da tributação especifica do setor. Os resultados apontam que a escolha entre os sistemas deve considerar fatores como suporte técnico, facilidade de uso, custo-benefício e adaptação às exigências específicas do setor farmacêutico. A pesquisa revelou que, apesar das diferenças, ambos os softwares são eficazes para garantir conformidade regulatória, reduzir riscos fiscais e otimizar processos contábeis, sendo a decisão final influenciada pelas necessidades operacionais e estratégicas de cada empresa. O estudo contribui para suprir uma lacuna na literatura ao fornecer subsídios técnicos e práticos para a tomada de decisão na adoção de soluções contábeis no setor farmacêutico, fortalecendo a eficiência da gestão fiscal e promovendo maior segurança nas rotinas contábeis das organizações.
dc.language.isopor
dc.subject: Software contábil
dc.subject: Gestão fiscal
dc.subject: Setor farmacêutico
dc.subject: ICMS-STpt_BR
dc.subject: Obrigações acessórias.
dc.title: Comparação entre softwares contábeis Alterdata e Fortes na perspectiva do setor fiscal no ramo farmacêutico: especificidades fiscais do setor e os recursos oferecidos por cada software
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to comparatively analyze the accounting software Alterdata and Fortes from the perspective of the tax sector in the pharmaceutical industry, considering the tax complexity inherent to this area, such as ICMS-ST, PIS/COFINS monophase taxation, and ancillary obligations. The research adopts a qualitative approach, evaluating criteria such as tax functionalities, usability, and operational performance in terms of efficiency and compliance offered by each system. The analysis revealed that both software solutions provide essential resources for tax management but with distinct focuses: Alterdata stands out for its intuitive interface, module integration, and automated management, whereas Fortes highlights the possibility of generating specific reports for tax management in the sector. The results indicate that the choice between the systems should consider factors such as technical support, ease of use, cost-effectiveness, and adaptability to the specific demands of the pharmaceutical industry. The study shows that, despite their differences, both software solutions are effective in ensuring regulatory compliance, reducing tax risks, and optimizing accounting processes, with the final decision being influenced by the operational and strategic needs of each company. This research contributes to bridging a gap in the literature by providing technical and practical insights to support decision-making in adopting accounting solutions in the pharmaceutical sector, enhancing tax management efficiency and promoting greater security in corporate accounting routines.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-7151-1981