https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ilka Gislayne de Melo | - |
dc.contributor.author | PINHO, Naéliton Souza | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | Pinho, Naéliton Souza . Análise das principais características das transações de créditos inscritos em dívida ativa da união realizadas no âmbito da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional no ano de 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as principais características das Transações Tributárias realizadas no âmbito da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional – PGFN – durante o ano de 2024. A pesquisa é classificada como descritiva, quantitativa e documental, fundamentando-se nos dados abertos fornecidos pela PGFN, com foco nas negociações de Transação Tributária. Foram analisadas mais de 950 mil Transações, segmentadas por tipo de optante, modalidade de negociação, unidade federativa e situação atual das contas. Os resultados evidenciam que as Transações Tributárias corresponderam a aproximadamente 42% do total de negociações iniciadas junto à PGFN, com destaque para o percentual de adesão por parte de pessoas jurídicas (82,7%). A análise por unidade federativa aponta o estado de São Paulo como líder em volume de transações, enquanto a 3ª Região Administrativa da PGFN se destacou no mesmo segmento. Observou-se um índice de descontinuidade de cerca de 38%, indicando que uma parcela expressiva das negociações foi encerrada sem sucesso durante o ano. O valor total negociado atingiu R$ 101,86 bilhões, com média de 46 parcelas por negociação e mediana de valores transacionados em R$ 4.554,00. Conclui-se que, embora o instrumento da Transação Tributária se revele como política pública relevante para a recuperação da dívida ativa da União, os desafios relacionados à continuidade das negociações e as desigualdades econômicas regionais persistem. Este estudo contribui para a compreensão do desempenho da política de transações da PGFN e pode subsidiar futuras melhorias no processo de cobrança dos Créditos Fiscais da União. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transação Tributária | pt_BR |
dc.subject | Dívida Ativa da União | pt_BR |
dc.subject | PGFN | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de Créditos | pt_BR |
dc.title | Análise das principais características das transações de créditos inscritos em dívida ativa da união realizadas no âmbito da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional no ano de 2024 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the main characteristics of Tax Settlement Agreements (“Transações Tributárias”) conducted by the The National Treasury Attorney General's Office (PGFN) in 2024. The research is classified as descriptive, quantitative, and documental, based on open data provided by PGFN, focusing on tax settlement negotiations. Over 950,000 transactions were analyzed, segmented by taxpayer type, negotiation modality, federal unit (states), and current status. The results show that Tax Settlement Agreements accounted for approximately 42% of all negotiations initiated with PGFN, with significant participation by legal entities (82.7%). The state of São Paulo led in transaction volume, while the PGFN’s 3rd Administrative Region stood out regionally. A discontinuation rate of approximately 38% was observed, indicating that a considerable portion of the negotiations were cancelled without success. The total amount negotiated reached R$ 101.86 billion, with an average of 46 installments per agreement and a median transaction value of R$ 4,554.00. The study concludes that, although the Tax Settlement mechanism is a relevant public policy for recovering federal debt, challenges related to the continuity of negotiations and regional economic disparities persist. This research contributes to understanding the performance of PGFN’s settlement policy and may support future improvements in the federal credit collection process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |