https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63125
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Matheus Henrique de Melo | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Henrique de Melo Oliveira. Implementação de uma auditoria interna automatizada para identificação de fraudes e não conformidades. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A auditoria interna desempenha um papel fundamental na governança corporativa e na prevenção de fraudes e não conformidades nos processos internos. Com a crescente digitalização dos processos empresariais, a necessidade de modernização da auditoria interna se torna primordial. Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação de uma metodologia automatizada para auditoria interna, utilizando técnicas estatísticas e ferramentas tecnológicas, como Structured Query Language Python e Business Intelligence, para otimizar a identificação de fraudes e irregularidades. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, aplicando métodos estatísticos utilizando parâmetros da Lei de Benford, análise de concentração e séries temporais para a detecção de padrões atípicos em estornos de títulos compensados. Os dados foram extraídos do Desenvolvimento de Programas para Análise que é utilizado como um sistema de Planejamento de Recursos Empresariais nas organizações e analisado por meio de algoritmos desenvolvidos em Python. Os resultados indicaram que a rotina criada para realização da análise de estornos de títulos financeiros foi satisfatória, de modo que cumpre com o objetivo principal da pesquisa ao implementar uma metodologia automatizada integrada com a Auditoria Interna, utilizando métodos estatísticos e ferramentas tecnológicas. Embora a distribuição dos valores dos estornos esteja obedecendo a tendência de comportamento da Lei de Benford, a análise de concentração, tanto por quantidade, quanto por valor, revelou que um pequeno grupo de colaboradores executou estornos de valores significativamente elevados, em que sugere a necessidade de fortalecer os controles internos. Essas descobertas demonstram a eficácia da metodologia proposta na identificação de anomalias e possibilitam sugestões para melhorias nos processos de auditoria. A pesquisa contribui para a área de auditoria interna ao demonstrar o potencial da automação, promovendo maior eficiência, precisão e governança organizacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Análise de Dados | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Controles Internos | pt_BR |
dc.title | Implementação de uma auditoria interna automatizada para identificação de fraudes e não conformidades | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Internal auditing plays a fundamental role in corporate governance and in the prevention of fraud and non-compliance in internal processes. With the increasing digitalization of business processes, the need to modernize internal auditing becomes paramount. This study aims to analyze the implementation of an automated methodology for internal auditing, using statistical techniques and technological tools such as Structured Query Language, Python, and Business Intelligence to optimize the identification of fraud and irregularities. The research adopts a quantitative approach, applying statistical methods using parameters from Benford's Law, concentration analysis, and time series to detect atypical patterns in the reversal of compensated titles. The data were extracted from the Program Development for Analysis which is used as an Enterprise Resource Planning system in organizations, and analyzed through algorithms developed in Python. The results indicated that the routine created for analyzing the reversal of financial titles was satisfactory, fulfilling the main objective of the research by implementing an automated methodology integrated with Internal Auditing, using statistical methods and technological tools. Although the distribution of reversal values follows the behavioral trend of Benford's Law, the concentration analysis, both in quantity and value, revealed that a small group of employees executed reversals of significantly high amounts, suggesting the need to strengthen internal controls. These findings demonstrate the effectiveness of the proposed methodology in identifying anomalies and enable suggestions for improvements in auditing processes. The research contributes to the field of internal auditing by demonstrating the potential of automation, promoting greater efficiency, accuracy, and organizational governance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Matheus Henrique de Melo Oliveira.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons