https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63137
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Allainy Helena da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | Santos , Allainy Helena da Silva . Flexibilização do trabalho e as implicações na saúde de servidores municipais de Bezerros -PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como tema central a intensificação do trabalho e a frágil relação entre vida profissional e pessoal, um tema que, apesar de parecer ultrapassado, nunca foi tão atual. Este estudo foi realizado na administração pública, ao invés de se concentrar, como é habitual, no setor privado. O objetivo principal foi descrever o processo de flexibilização do trabalho e suas implicações na saúde dos servidores públicos da Prefeitura de Bezerros-PE. Embora esse tema seja discutido há várias décadas no país, ele tem ganhado relevância nos últimos anos devido às complicações geradas pela jornada de trabalho intensa, como o surgimento de doenças psicológicas que podem evoluir para problemas físicos, afetando todos os envolvidos nessa relação laboral. Os objetivos específicos da pesquisa foram: caracterizar o perfil dos servidores públicos pesquisados; entender a rotina e as condições de trabalho dos pesquisados; conhecer como a saúde dos servidores são afetadas pelo trabalho. Buscou-se a compreensão desses pontos por meio de entrevistas com roteiro pré-definido, adotando uma abordagem qualitativa que permite uma análise profunda de fenômenos sociais com base nas experiências dos quatorze indivíduos entrevistados. Os resultados apontaram para a necessidade urgente de revisar as práticas de gestão no serviço público em Bezerros. A falta de reconhecimento, as condições inadequadas de trabalho e a sobrecarga de tarefas geram estresse e desgaste, impactando a saúde mental e física dos servidores. A cultura organizacional, que valoriza a flexibilidade e a disponibilidade constante, precisa ser reavaliada. Também é necessário implementar políticas que promovam o bem-estar dos trabalhadores sem comprometer a qualidade dos serviços prestados à população, a melhoria das condições de trabalho, o reconhecimento profissional e a definição de limites claros entre a vida pessoal e profissional são essenciais para criar um ambiente de trabalho saudável e produtivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Setor público | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
| dc.title | Flexibilização do trabalho e as implicações na saúde de servidores municipais de Bezerros-PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The central theme of this study was the intensification of work and the fragile relationship between professional and personal life, a topic that, although it may seem outdated, has never been so current. This study was conducted in the public administration, instead of focusing, as is usual, on the private sector. The main objective was to describe the process of flexible work and its implications for the health of public servants in the city of Bezerros, Pernambuco. Although this topic has been discussed for several decades in Brazil, it has gained relevance in recent years due to the complications generated by intense work hours, such as the emergence of psychological illnesses that can evolve into physical problems, affecting everyone involved in this employment relationship. The specific objectives of the research were: to characterize the profile of the public servants surveyed; to understand the routine and working conditions of those surveyed; to learn how the health of the servants is affected by work. The aim was to understand these points through interviews with a pre-defined script, adopting a qualitative approach that allows an in-depth analysis of social phenomena based on the experiences of the fourteen individuals interviewed. The results indicated an urgent need to review management practices in the public service in Bezerros. The lack of recognition, inadequate working conditions and task overload generate stress and burnout, impacting the mental and physical health of employees. The organizational culture, which values flexibility and constant availability, needs to be reassessed. It is also necessary to implement policies that promote the well-being of employees without compromising the quality of services provided to the population. Improving working conditions, professional recognition and defining clear boundaries between personal and professional life are essential to creating a healthy and productive work environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |