Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ellen Cristina Barbosa dos-
dc.contributor.author: LIRA, Maria Danielle de Farias-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: LIRA, Maria Danielle de Farias. Repercussões do letramento em saúde e do conhecimento no autocuidado de pessoas com diabetes mellitus. 2024. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Mapear as evidências científicas acerca das repercussões dos níveis de conhecimento e de letramento em saúde no autocuidado de pessoas com Diabetes mellitus. Realizou-se uma revisão de escopo, em bases de dados eletrônicas nacionais e internacionais, sem recorte temporal e que abordavam a temática proposta. 19 artigos publicados entre 2006 e 2019 foram incluídos, sendo 10 destes, estudos brasileiros. Tendo em vista que os níveis de LS e de conhecimento acerca da doença influenciam, direta ou indiretamente, as atitudes de autocuidado de pessoas com DM, reforça-se que estratégias educativas devem ser planejadas e implementadas na prática assistencial, com o intuito de elevar os níveis de conhecimento e de LS de tais pessoas, fomentando o autocuidado, o controle metabólico adequado e a prevenção de possíveis complicações, por meio da autonomia e da independência na gestão de sua própria saúde. O estudo apresenta benefícios significativos para a comunidade científica, enfermeiros e demais profissionais de saúde, ao mapear as principais evidências científicas sobre o impacto do conhecimento sobre diabetes e do letramento em saúde no autocuidado de indivíduos acometidos pela doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Autogestão
dc.title: Repercussões do letramento em saúde e do conhecimento no autocuidado de pessoas com diabetes mellitus
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To map the scientific evidence regarding the repercussions of knowledge levels and health literacy on the self-care of individuals with Diabetes mellitus. A scoping review was conducted across national and international electronic databases, with no temporal restrictions, focusing on the proposed topic. A total of 19 articles published between 2006 and 2019 were included, of which 10 were Brazilian studies. Given that both health literacy (HL) and disease-specific knowledge significantly influence, either directly or indirectly, the self-care behaviors of individuals with Diabetes mellitus, the findings underscore the necessity of planning and implementing educational strategies within healthcare practice. Such strategies aim to enhance HL and knowledge levels, thereby promoting autonomous and informed self-care, achieving adequate metabolic control, and preventing potential complications. This study offers meaningful contributions to the scientific community, nursing professionals, and other healthcare practitioners by mapping key scientific evidence on the influence of diabetes-related knowledge and health literacy on the self-management of individuals living with the condition.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9451-0713
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA DANIELLE DE FARIAS LIRA - TCC2.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-14
376,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons