https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ilana, Santos de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Elissandra, Cavalcante Brasil | - |
dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, E. C. Do Plié ao grand battement jeté: uma década de pesquisas sobre o ballet clássico na faixa etária entre 7 e 11 anos no Brasil (2015 - 2025). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Educação Física - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O ballet clássico surge nas cortes italianas e ganha força com a revolução, trazida por Noverre, a partir da proposição do ballet de ação. Com uma nova estrutura, novos métodos começam a surgir. Em 1927 o ballet chega ao Brasil e a Escola de Bailado do Teatro Municipal do Rio de Janeiro é fundada, com grandes nomes como Maria Olenewa. Objetivo: mapear as temáticas das pesquisas na última década relativas ao ballet clássico no Brasil na idade de 7 a 11 anos, o que compreende a idade de iniciação técnica proposta por Gallahue e Ozmun (2003). Método: o estudo realizado caracteriza-se como uma revisão sistemática. As bases de dados utilizadas foram LILACS, SCIELO, PUBMED e GOOGLE SCHOLAR. Foram adotados como critérios de elegibilidade: ser estudo original, realizado no Brasil, ter na amostra crianças entre 7 e 11 anos de idade e ter o ballet clássico como um dos elementos principais. Resultados: observou-se que o número de pesquisas com foco neste público na última década é baixo. Além disso, não abrange todas as regiões do país. A maior parte dos estudos está associada a questões motoras e posturais. Nenhum estudo apresentou tema relativo a aspectos metodológicos do ensino do ballet clássico e apenas um apresentou relação direta com questões artísticas. Considerações finais: Conclui-se que são necessários mais estudos, que especifiquem os métodos utilizados, bem como os objetivos dos bailarinos pesquisados, se visam uma formação profissional ou não. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Ballet clássico no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Iniciação Técnica | pt_BR |
dc.title | DO PLIÉ AO GRAND BATTEMENT JETÉ: UMA DÉCADA DE PESQUISAS SOBRE O BALLET CLÁSSICO NA FAIXA ETÁRIA ENTRE 7 E 11 ANOS NO BRASIL (2015-2025) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Classical ballet emerged in the Italian courts and gained strength with the revolution brought by Noverre, based on the proposal of action ballet. With a new structure, new methods began to emerge. In 1927, ballet arrived in Brazil and the Escola de Bailado do Teatro Municipal do Rio de Janeiro was founded, with great names such as Maria Olenewa. Objective: to map the themes of research in the last decade related to classical ballet in Brazil for ages 7 to 11, which includes the age of technical initiation proposed by Gallahue and Ozmun (2003). Method: the study carried out is characterized as a systematic review. The databases used were LILACS, SCIELO, PUBMED and GOOGLE SCHOLAR. The following eligibility criteria were adopted: being an original study, carried out in Brazil, having children between 7 and 11 years of age in the sample and having classical ballet as one of the main elements. Results: it was observed that the number of studies focusing on this audience in the last decade is low. Furthermore, it does not cover all regions of the country. Most studies are associated with motor and postural issues. No study presented a theme related to methodological aspects of teaching classical ballet and only one presented a direct relationship with artistic issues. Final considerations: It is concluded that more studies are needed, specifying the methods used, as well as the objectives of the dancers studied, whether they aim for professional training or not. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-2486-5513 | pt_BR |