https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Godoy, Gustavo Pina | - |
dc.contributor.author | Silva, Mayara | - |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara. AVALIAÇÃO DO USO DA FLUORESCÊNCIA ÓPTICA NA MUCOSITE ORAL QUIMIOINDUZIDA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso - Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fluorescência óptica (FO) é um fenômeno físico que vem apresentando benefícios na detecção e acompanhamento de lesões orais. No entanto, ainda não existem registros da aplicação desse método óptico na mucosite oral (MO). O objetivo deste estudo foi descrever o uso desta tecnologia na mucosite oral quimioinduzida em crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo série de casos, onde foi empregado um dispositivo de FO nas lesões de MO a partir do Grau II (OMS). Foram descritos 4 casos em crianças e adolescentes internados em um hospital de referência em oncohematologia de Pernambuco, Brasil. O emprego da fluorescência óptica através do equipamento EVINCE® demonstrou rapidez na aquisição de imagens e evidenciação de achados que não poderiam ser observados sem o dispositivo, como por exemplo a fluorescência vermelha destacando a contaminação por microrganismos nas lesões de mucosite oral. Portanto, a implementação da fluorescência óptica na prática clínica pode revolucionar a abordagem da mucosite oral, fornecendo uma alternativa eficaz e não invasiva para a gestão dessa condição, promovendo uma melhoria significativa na qualidade de vida dos pacientes em tratamento oncológico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | ONCOLOGIA; MUCOSITE ORAL; FLUORESCÊNCIA | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DO USO DA FLUORESCÊNCIA ÓPTICA NA MUCOSITE ORAL QUIMIOINDUZIDA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Freire, Cecília | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Optical fluorescence (FO) is a physical public that brings benefits in the detection and monitoring of oral lesions. However, there are still no records of the application of this optical method in oral mucositis (OM). The objective of this study was to describe the use of this technology in chemo-induced oral mucositis in children and adolescents. This is a descriptive, case series study, where an FO device was used in WM injuries from Grade II onwards (OMS). Four cases were described in children and adolescents admitted to a reference hospital for oncohematology in Pernambuco, Brazil. The use of optical fluorescence using the EVINCE® equipment demonstrated rapid image acquisition and evidence of findings that could not be observed without the device, such as red fluorescence highlighting contamination by microorganisms in oral mucositis lesions. Therefore, for the reported cases, optical fluorescence can be applied to oral mucositis for diagnosis and clinical follow-up with overwhelming and promising results. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | Depertamento de Odontologia Clínica e Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0444-2076 | pt_BR |