https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63169
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ZAIDAN FILHO, Michel | - |
dc.contributor.author | SALES, Mariana Bezerra Farias | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Mariana Bezerra Farias. Os impactos do modo de produção capitalista no trabalho das mulheres do setor têxtil de Toritama/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade brasileira carrega marcas de um passado colonial, patriarcal, sexista e desigual, o que tem suscitado discussões acerca de questões que deveriam estar superadas, sob o ponto de vista da igualdade e da dignidade humana, inclusive no mundo do trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa desenvolve-se a partir da conjuntura política, social e econômica do Brasil atual, estruturando-se nos pilares do patriarcado, do modo de produção capitalista, da desigualdade de gênero e da precarização do trabalho, sobretudo no que tange aos impactos na efetivação dos direitos das trabalhadoras do setor têxtil de Toritama/PE. Problematiza-se a (in)efetividade dos direitos das costureiras, com ênfase nos obstáculos impostos pelo modo de produção vigente e seus reflexos nas condições de vida e de trabalho daquelas que compõe o setor, a partir das ideias de estudiosos como Karl Marx, Heleieth Saffioti e Helena Hirata. Em termos teóricos e metodológicos, faz-se uso do método dialético, a fim de encontrar subsídios para uma interpretação dinâmica do referido segmento da sociedade. Propõe-se um estudo exploratório, por meio de uma abordagem qualitativa e de uma pesquisa bibliográfica, a fim de conhecer as raízes históricas das desigualdades de gênero no mundo do trabalho, além da coleta de dados realizada mediante entrevistas semiestruturadas e aplicação de formulários no sentido de ouvir e de compreender o discurso e a realidade das mulheres que formam o objeto de estudo da pesquisa. Os resultados alcançados indicam a necessidade de fomentar políticas sociais e jurídicas, bem como ações afirmativas voltadas à maior efetivação dos direitos das trabalhadoras do setor; sobretudo diante das transformações que a Indústria 4.0 impõem ao mundo do trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Setor têxtil | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.title | Os impactos do modo de produção capitalista no trabalho das mulheres do setor têxtil de Toritama/PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazilian society bears the marks of a colonial, patriarchal, sexist and unequal past, which has sparked discussions about issues that should be overcome, from the point of view of equality and human dignity, including in the world of work. In this sense, the present research is developed based on the political, social and economic situation in Brazil today, structured on the pillars of patriarchy, the capitalist mode of production, gender inequality and the precariousness of work, especially with regard to the impacts on the realization of the rights of workers in the textile sector in Toritama/PE. The (in)effectiveness of seamstresses' rights is problematized, with an emphasis on the obstacles imposed by the current mode of production and their reflections on the living and working conditions of those who make up the sector, based on the ideas of scholars such as Karl Marx, Heleieth Saffioti and Helena Hirata. In theoretical and methodological terms, the dialectical method is used in order to find support for a dynamic interpretation of the aforementioned segment of society. From this perspective, an exploratory study is proposed, through a qualitative approach and bibliographical research, in order to understand the historical roots of gender inequalities in the world of work, in addition to data collection carried out through semi-structured interviews and application of forms in order to listen and understand the discourse and reality of the women who form the object of study of the research. The results achieved indicate the need to promote social and legal policies, as well as affirmative actions aimed at greater realization of the rights of female workers in the sector; especially given the transformations that Industry 4.0 imposes on the world of work. | pt_BR |