Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani-
dc.contributor.author: GOMES, Luiza Pereira-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Luiza Pereira. Variação diária do uso do espaço e alimentação do peixe-papagaio-cinza (Sparisoma axillare) em um recife de coral do Atlântico Sul. 2024. Dissertação (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Peixes-papagaio são considerados mediadores importantes na dinâmica competitiva entre corais e algas, sendo essenciais para a saúde e resiliência dos recifes de coral. Os padrões diários de movimentação, abundância e distribuição desses animais no recife são influenciados por diversos fatores. O Sparisoma axillare é um peixe herbívoro abundante nos recifes de Tamandaré e uma peça-chave na estruturação, resiliência e equilíbrio desse ecossistema. O objetivo do presente estudo foi compreender os padrões e fatores determinantes da movimentação diurna desta espécie, através da análise de dados de telemetria acústica, comportamento in situ e distribuição. O período diurno foi dividido em cinco blocos, sendo: B1 05:00 – 06:59; B2 07:00 – 09:59; B3 10:00 – 12:59; B4 13:00 – 15:59; B5 16:00 – 18:00. Para telemetria, foram calculadas as áreas de core range e os índices de sobreposição (Overlap Index – OI) individuais. Os menores valores de core range e número de detecções, foram em B1 e B5, e os maiores valores, em B3. É possivel que isso indique que, ao meio dia, os peixes estão no pico da movimentação e aparentemente explorando áreas maiores, com declínio até o final da tarde. Esse padrão pode ser explicado pelos seguintes aspectos: (1) fidelidade aos sítios de descanso e chegada aos abrigos noturnos (2) valor nutricional das algas e estratégias de forrageamento; (3) interações inter- e intraespecíficas. Para herbivoria e abundância, foram coletados taxa de mordida e censos visuais. Em B1 e B5 (amanhecer e entardecer), as taxas de forrageamento foram, em média, as mais baixas e em B3 e B4 (meio-dia e meio da tarde), as mais altas. Os itens alimentares preferenciais foram divididos em quatro categorias: tapete multiespecífico dominado por algas calcárias articuladas + algas folhosas e corticadas - TURF; algas variadas cobertas de areia/detrito – AR, algas calcárias articuladas do gênero Halimeda spp – HAL e algas pardas (Sargassum spp, Dictyopteris spp e Dictyota spp) – AP. As categorias mais e menos consumidas foram, respectivamente, TURF e HAL. É possível que a herbivoria seja maior no meio do dia e a tarde, coincidindo com o pico da fotossíntese e valor nutricional das algas. Já a abundância, é menor ao longo dos recifes no meio do dia, muito provavelmente pela alta atividade de forrageamento ativo. Por fim, os valores no inicio da manhã e final da tarde se mostraram baixos em todos os aspectos (telemetria, herbivoria e abundância), sugerindo uma alta fidelidade aos sítios de descanso. O estudo destaca a complexa interação com variáveis ambientais determinantes nos padrões de movimentação de animais extremamente importantes para o equilíbrio de um sistema frágil, tal como o recife de coral. Esses resultados fornecem subsídios importantes para a gestão de áreas protegidas e para políticas de conservação, contribuindo para o manejo sustentável de espécies vulneráveis nos recifes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Telemetria acústica
dc.subject: Core range
dc.subject: Ciclo diário
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Abundância
dc.subject: Padrões de movimento
dc.title: Variação diária do uso do espaço e alimentação do peixe-papagaio-cinza (Sparisoma axillare) em um recife de coral do Atlântico Sul
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIPPI, Daniel Lino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Parrotfish are considered important mediators in the competitive dynamics between corals and algae, playing a crucial role in the health and resilience of coral reefs. The daily movement patterns, abundance, and distribution of these fish on the reef are influenced by various factors. Sparisoma axillare is an abundant herbivorous fish in the reefs of Tamandaré and a key species in structuring, maintaining resilience, and balancing this ecosystem. The objective of this study was to understand the patterns and determining factors of the diurnal movement of this species through the analysis of acoustic telemetry data, in situ behavioral observations, and distribution. The daytime period was divided into five blocks: B1 (05:00 – 06:59), B2 (07:00 – 09:59), B3 (10:00 – 12:59), B4 (13:00 – 15:59), and B5 (16:00 – 18:00). For telemetry analysis, core range areas and individual Overlap Index (OI) values were calculated. The smallest core range values and number of detections were observed in B1 and B5, while the highest values were found in B3. It is possible that this indicates that, at midday, the fish exhibit peak movement, apparently exploring larger areas, with a decline towards the end of the afternoon. This pattern may be explained by the following factors: (1) fidelity to resting sites and arrival at nocturnal shelters; (2) nutritional value of algae and foraging strategies; and (3) inter- and intraspecific interactions. For herbivory and abundance assessments, bite rates and visual censuses were conducted. In B1 and B5 (dawn and dusk), foraging rates were, on average, the lowest, while in B3 and B4 (midday and early afternoon), they were the highest. The preferred food items were classified into four categories: multispecies turf dominated by articulated calcareous algae, foliose, and corticated algae (TURF); various algae covered with sand/detritus (AR); articulated calcareous algae of the genus Halimeda spp. (HAL); and brown algae (Sargassum spp., Dictyopteris spp., and Dictyota spp.) (AP). The most and least consumed categories were TURF and HAL, respectively. It is possible that herbivory is higher at midday and in the afternoon, coinciding with peak photosynthesis and the nutritional value of algae. Meanwhile, fish abundance was lower on the reefs at midday, most likely due to high active foraging activity. Finally, the low values observed in the early morning and late afternoon across all aspects (telemetry, herbivory, and abundance) suggest a strong fidelity to resting sites. This study highlights the complex interactions with environmental variables that determine the movement patterns of these ecologically important fish, which contribute to the balance of such a fragile system as coral reefs. These findings provide valuable insights for the management of protected areas and conservation policies, supporting the sustainable management of vulnerable reef species.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiza Pereira Gomes.pdf3.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons