https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63245
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Antônio Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Camila Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Camila Cristina da Silva. Cobertura comestível ecossustentável de quitosana e óleo de peixe para conservação de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tilápia do Nilo é a principal espécie da piscicultura de Pernambuco, e o filé o seu produto de maior valor comercial. O objetivo deste trabalho foi produzir uma cobertura comestível à base de quitosana-óleo de peixe para o prolongamento da vida útil de filés de tilápia do Nilo sob refrigeração. A emulsão de quitosana e óleo de peixe foi preparada e caracterizada pela análise de tamanho, índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta, bem como o teor de fenólicos totais, pH, atividade antimicrobiana e antioxidante. Em seguida, foi realizada avaliação do efeito de diferentes tratamentos (glicerol - controle; gel de quitosana - T1; emulsão - T2) nos aspectos físico-químicos como pH, umidade, atividade de água e oxidação lipídica, bem como na contagem de bactérias aeróbicas e psicrotróficas totais dos filés de tilápia do Nilo. A emulsão apresentou um tamanho médio de partícula de 684,3 ± 11,68nm, PDI de 0,29 ± 0,032 e potencial zeta de 46,05 ± 1,48mV. O teor de fenólicos totais foi 65,10mg/100g, caracterizando-a como tendo um alto conteúdo desses compostos. Além disso, seu pH foi registrado em 4,3, considerado adequado para a produção de nanoemulsões. Por outro lado, a emulsão apresentou atividade antimicrobiana contra bactérias Gram positiva e negativa e levedura, com destaque para Pseudomonas aeruginosa cuja concentração inibitória mínima (CIM) foi 3,3mg/mL. Adicionalmente, a quitosana e o óleo de peixe apresentaram atividade antioxidante, com maior atividade para o óleo de peixe. Os tratamentos dos filés de tilápia com a cobertura comestível desenvolvida reduziram efetivamente a contagem a niveis seguros para os microrganismos propostos, segundo as diretrizes da Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas para Alimentos. Além disso, a aplicação da emulsão diminuiu o pH (6,28), a atividade de água (0,97 a 24,6°C) e da umidade (80,4%) dos filés de tilápia. Portanto, a emulsão quitosana e óleo de peixe apresenta potencial de aplicação como uma cobertura comestível promissora na manutenção dos padrões de qualidade dos filés de tilápia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Emulsão | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Pescados | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana fúngica | pt_BR |
| dc.title | Cobertura comestível ecossustentável de quitosana e óleo de peixe para conservação de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nile tilapia is the main species in Pernambuco's fish farming, with fillets being its most commercially valuable product. The aim of this study was to produce a chitosan-fish oil-based edible coating to extend the shelf life of Nile tilapia fillets under refrigeration. The chitosan and fish oil emulsion was prepared with a composition of 1.0% (w/v) chitosan, 1% Tween 80 (HBL), and 2.24% fish oil. Emulsion characterization included size analysis, polydispersity index (PDI), and zeta potential. Additionally, total phenolic content, pH, and antimicrobial activity of the chitosan and fish oil emulsion were determined. Subsequently, the effect of different treatments (1% glycerol - control; 1% chitosan solution - T1; chitosan emulsion 1% + fish oil 2.24% - T2) on the shelf life of tilapia fillets was evaluated through physicochemical analyses of pH, moisture, water activity, lipid oxidation using the TBARS technique, and microbiological analysis. The emulsion had an average particle size of 684.3 ± 11.68nm, a PDI of 0.29 ± 0.032, and a zeta potential of 46.05 ± 1.48mV. The total phenolic content was 65.10mg/100g, indicating a high content of these compounds. Moreover, its pH was recorded at 4.30, considered suitable for nanoemulsion production. Minimum Inhibitory Concentration (MIC) showed more effective results for Pseudomonas aeruginosa, with a MIC of 3.3mg/mL. The treatments of tilapia fillets with the developed edible coating effectively reduced the count of microorganisms to safe levels according to the guidelines of the International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Additionally, they demonstrated a decrease in pH, reaching a value of 6.28, as well as in water activity, reduced to 0.97 at 24.6°C. A slight decrease in moisture percentage was also observed, reaching 80.4%. Therefore, the chitosan and fish oil emulsion shows potential as a promising edible coating in maintaining the quality standards of tilapia fillets. | pt_BR |