https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63304
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Stéfany Evangelista | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Stéfany Evangelista. Avaliação de extrato de Cenostigma microphyllum no tratamento de alterações metabólicas | pt_BR |
| dc.description.abstract | As alterações metabólicas resultam de mudanças bioquímicas no organismo, influenciadas por fatores como uma dieta desequilibrada, levando a doenças crônicas. O uso de plantas no tratamento dessas condições é uma prática antiga, adotada por razões socioeconômicas e culturais. Em vista disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Cenostigma microphyllum em camundongos com diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemia induzida por dieta de cafeteria. Foram realizados testes in vitro para avaliação do potencial antioxidante do extrato. Referente aos testes in vivo, os animais foram divididos em cinco grupos experimentais: controle (CTRD), com ração padrão; cafeteria (CAF), com dieta cafeteria; e três grupos com dieta cafeteria e extrato hidroalcoólico em 50, 100 e 150 mg/kg. Foram avaliados o peso corporal, parâmetros bioquímicos como glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total e frações. A análise fitoquímica mostrou a presença de fenóis totais, taninos e flavonoides. Os resultados dos testes antioxidantes demonstraram que o extrato de C. microphyllum exibiu atividade antioxidante relevante no teste DPPH, com 80,69% de sequestro do radical livre. No término do tratamento, o extrato demonstrou potencial hipoglicemiante nas doses de 50 mg/kg (-1,33%) e 100 mg/kg (+38,1%, p = 0,1097). A dose de 50 mg/kg também se mostrou eficaz na redução do LDL (-38,4%) e do colesterol total (-15,94%). O extrato não causou alterações significativas no peso do fígado, pâncreas e rins, sugerindo ausência de toxicidade relacionada a esses órgãos. O extrato testado, especialmente na dose de 50 mg/kg, demonstrou potencial terapêutico no controle da hiperglicemia e das alterações lipídicas induzidas pela dieta cafeteria. Esses achados sugerem um efeito hipoglicemiante e hipolipemiante, reforçando sua relevância como uma possível alternativa terapêutica para o tratamento do diabetes tipo 2 e das dislipidemias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alterações metabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Cenostigma microphyllum | pt_BR |
| dc.subject | Dieta de cafeteria | pt_BR |
| dc.subject | Extrato hidroalcoólico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de extrato de Cenostigma microphyllum no tratamento de alterações metabólicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Rebeca Xavier | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic alterations result from biochemical changes in the body, influenced by factors such as an unbalanced diet, leading to chronic diseases. Use of plants in the treatment of these conditions is an ancient practice, adopted for socioeconomic and cultural reasons. In this perspective, this study aimed to evaluate the effects of the hydroalcoholic extract of Cenostigma microphyllum leaves in mice with type 2 diabetes mellitus and dyslipidemia induced by a cafeteria diet. Animals were divided into 5 experimental groups: the control group (CTRD) that received only the standard chow, the cafeteria group (CAF) that received standard chow and a cafeteria diet, three groups that received chow and a cafeteria diet, as well as the administration of the hydroalcoholic extract at different concentrations: 50, 100 and 150 mg/kg. Body weight and biochemical parameters such as fasting blood glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions were evaluated. Phytochemical analysis showed the presence of total phenols, tannins and flavonoids. In addition, in vitro tests were performed to evaluate the antioxidant potential of the extract. At the end of treatment, the extract demonstrated hypoglycemic potential at doses of 50 mg/kg (-1.33%) and 100 mg/kg (+38.1%, p = 0.1097). The 50 mg/kg dose was also effective in reducing LDL (-38.4%) and total cholesterol (-15.94%). Extract did not cause significant changes in the weight of the liver, pancreas and kidneys, suggesting the absence of toxicity related to these organs. The tested extract, especially at the 50 mg/kg dose, demonstrated therapeutic potential in controlling hyperglycemia and lipid alterations induced by the cafeteria diet. These findings suggest a hypoglycemic and lipid-lowering effect, reinforcing its relevance as a possible therapeutic alternative for the treatment of type 2 diabetes and dyslipidemia. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |