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Título : Avaliação de extrato de Cenostigma microphyllum no tratamento de alterações metabólicas
Autor : AZEVEDO, Stéfany Evangelista
Palabras clave : Alterações metabólicas; Cenostigma microphyllum; Dieta de cafeteria; Extrato hidroalcoólico
Fecha de publicación : 25-feb-2025
Citación : AZEVEDO, Stéfany Evangelista. Avaliação de extrato de Cenostigma microphyllum no tratamento de alterações metabólicas
Resumen : As alterações metabólicas resultam de mudanças bioquímicas no organismo, influenciadas por fatores como uma dieta desequilibrada, levando a doenças crônicas. O uso de plantas no tratamento dessas condições é uma prática antiga, adotada por razões socioeconômicas e culturais. Em vista disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Cenostigma microphyllum em camundongos com diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemia induzida por dieta de cafeteria. Foram realizados testes in vitro para avaliação do potencial antioxidante do extrato. Referente aos testes in vivo, os animais foram divididos em cinco grupos experimentais: controle (CTRD), com ração padrão; cafeteria (CAF), com dieta cafeteria; e três grupos com dieta cafeteria e extrato hidroalcoólico em 50, 100 e 150 mg/kg. Foram avaliados o peso corporal, parâmetros bioquímicos como glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total e frações. A análise fitoquímica mostrou a presença de fenóis totais, taninos e flavonoides. Os resultados dos testes antioxidantes demonstraram que o extrato de C. microphyllum exibiu atividade antioxidante relevante no teste DPPH, com 80,69% de sequestro do radical livre. No término do tratamento, o extrato demonstrou potencial hipoglicemiante nas doses de 50 mg/kg (-1,33%) e 100 mg/kg (+38,1%, p = 0,1097). A dose de 50 mg/kg também se mostrou eficaz na redução do LDL (-38,4%) e do colesterol total (-15,94%). O extrato não causou alterações significativas no peso do fígado, pâncreas e rins, sugerindo ausência de toxicidade relacionada a esses órgãos. O extrato testado, especialmente na dose de 50 mg/kg, demonstrou potencial terapêutico no controle da hiperglicemia e das alterações lipídicas induzidas pela dieta cafeteria. Esses achados sugerem um efeito hipoglicemiante e hipolipemiante, reforçando sua relevância como uma possível alternativa terapêutica para o tratamento do diabetes tipo 2 e das dislipidemias.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63304
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