https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63307
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Marcela Rebecca | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Karyne Thayane Mesquita de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Karyne Thayane Mesquita de. O fluxo de trabalho na organização de eventos: uma análise do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso - Secretariado Executivo - Universidade Federal de Pernambuco: Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A organização de eventos institucionais demanda a articulação coordenada de atividades como planejamento, alocação de recursos, definição de responsabilidades e monitoramento de processos, exigindo, ainda, competências como adaptabilidade e proatividade. Os princípios de Organização, Sistemas e Métodos (OSM) oferecem subsídios relevantes para a racionalização dessas práticas, destacando-se o fluxograma como ferramenta que favorece a visualização e a sistematização das etapas operacionais. No contexto do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco (TRE-PE), o setor de Assessoria de Cerimonial e Assuntos Institucionais (ASCAI), embora orientado por diretrizes normativas, enfrenta desafios operacionais em função da complexidade dos eventos sob sua responsabilidade. Este estudo tem por objetivo desenvolver um fluxograma para o processo de organização de eventos do referido setor, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e observação participante, ancorada na experiência de uma das autoras como estagiária no cerimonial. O principal resultado consiste na elaboração de um produto técnico voltado à orientação de novos colaboradores, com vistas à sistematização das rotinas e ao aprimoramento dos processos organizacionais do setor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Organização de eventos | pt_BR |
| dc.subject | Organização, Sistemas e Métodos | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas secretariais | pt_BR |
| dc.subject | Processos organizacionais | pt_BR |
| dc.title | O fluxo de trabalho na organização de eventos: uma análise do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The organization of institutional events requires the coordination of activities such as planning, resource allocation, definition of responsibilities, process monitoring and also requires skills such as adaptability and proactivity. The principles of Organization, Systems and Methods (OSM) offer relevant support for the rationalization of these practices, with the flowchart standing out as a tool that favors the visualization and systematization of operational steps. In the context of the Regional Electoral Court of Pernambuco (TRE-PE), the Ceremonial and Institutional Affairs Advisory Department (ASCAI), although guided by normative guidelines, faces operational challenges due to the complexity of the events under its responsibility. This study aims to develop a flowchart for the event organization process of this department, based on a bibliographic review, document analysis and participant observation, anchored in the experience of one of the authors as an intern in the ceremonial department. The main result is the elaboration of a technical product aimed on guiding new employees, with a view to systematizing routines and improving the organizational processes of the department. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.departament | CCSA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |