Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LÔBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: ANDRADE, Luciana Othon Lacerda de-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciana Othon Lacerda de. O acervo digital como patrimônio sucessível em razão da morte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo analisar a possibilidade de integração de parte dos bens digitais ao patrimônio. A pesquisa parte da necessidade de lidar, atualmente, com a insegurança jurídica gerada pela ausência de regulamentação da destinação dos bens digitais de quem faleceu. A fundamentação teórica aborda noções essenciais sobre a transmissão dos bens de uma pessoa aos seus sucessores em razão do falecimento, destacando as particularidades do ordenamento jurídico brasileiro, bem como a composição e finalidade sucessória dos bens. Explora, ainda, em razão da digitalização das relações sociais, a construção doutrinária em torno do conceito de bens digitais e suas espécies. A pesquisa realiza uma análise crítica do acervo patrimonial do falecido, seja ele de conteúdo econômico ou existencial. As possibilidades de enfrentamento da transmissão automática dos bens digitais aos herdeiros, por ocasião do falecimento, são examinadas por meio do estudo das três correntes doutrinárias desenvolvidas no Brasil. O método utilizado é o hipotético-dedutivo, partindo de leituras críticas de obras da literatura jurídica, coletâneas de textos, teses, dissertações e documentos jurídicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Sucessões
dc.subject: Bens digitais
dc.subject: Transmissibilidade de patrimônio
dc.title: O acervo digital como patrimônio sucessível em razão da morte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the possibility of integrating part of the digital assets into the heritage. The research starts from the need to deal, currently, with the legal uncertainty generated by the lack of regulation of the destination of the digital assets of those who have died.The theoretical foundation addresses essential notions about the transfer of a person's assets to their successors due to death, highlighting the particularities of the Brazilian legal system, as well as the composition and succession purpose of the assets. It also explores, due to the digitization of social relations, the doctrinal construction around the concept of digital assets and their types. The research carries out a critical analysis of the deceased's patrimonial collection, whether it be of economic or existential content. The possibilities to face the automatic transmission of digital assets to the heirs, on the occasion of death, are examined through the study of the three doctrinal currents developed in Brazil. The method used is hypothetical-deductive, starting from critical readings of works of legal literature, collections of texts, theses, dissertations and legal documents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luciana Othon Lacerda de Andrade.pdf385,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons