https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE JUNIOR, Roberto Paulino de | - |
dc.contributor.author | MORAES, Maria Isabella Falcão de | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Maria Isabella Falcão. A possibilidade da decretação da medida de indisponibilidade do direito real de usufruto. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oriundo da proteção assistencial conferida pelo direito sucessório e pelo direito de família às viúvas no Direito Romano, o usufruto possui no ordenamento jurídico atual brasileiro o condão de direito real, sendo previsto nos artigos 1.390 e s. do Código Civil, mas sem deixar de realizar uma interface com as mais variadas áreas do direito, sendo, até hoje, um importante mecanismo assistencial conferido aos usufrutuários, de modo que se torna inalienável e, por consequência impenhorável. Nesse sentido, ante às limitações sofridas, surge o questionamento sobre a possibilidade de, no âmbito da execução forçada, os bens instituídos com usufruto tornarem-se indisponíveis, evitando os atos de renúncias desse direito, levando em consideração sua impenhorabilidade e a possibilidade dessa constrição recair sobre o seu exercício. Para responder tal indagação, foi realizada a análise ao instituto do direito real de usufruto, sobretudo, a forma como ele se manifesta no ordenamento jurídico, bem como os desdobramentos da medida de indisponibilidade. Por fim, foi realizada a análise de um caso prático em que houve a incidência dessa medida e os seus desdobramentos na esfera do direito privado. A metodologia adotada para a pesquisa foi o método dedutivo, com abordagem qualitativa e teórica, tendo sido utilizada a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico. Ao final, a pesquisa conclui pela viabilidade da decretação da medida de indisponibilidade sobre o direito real de usufruto, mas como uma medida excepcional, respeitando a necessidade de observância ao princípio da livre circulação de riquezas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
dc.subject | Direitos Reais | pt_BR |
dc.subject | usufruto | pt_BR |
dc.subject | indisponibilidade | pt_BR |
dc.subject | posse | pt_BR |
dc.title | A possibilidade da decretação da medida de indisponibilidade do direito real de usufruto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Originated from the protective measures granted to widows through inheritance and family law in Roman Law, usufruct in the current Brazilian legal system is classified as a real right, as stipulated in articles 1,390 and following ones of the Civil Code. It continues to interface with various areas of law, remaining an important assistance mechanism granted to usufructuaries, making it inalienable and, consequently, immune from seizure. In this context, due to the limitations imposed, the question arises as to whether, within the scope of forced execution, properties subject to usufruct can become unavailable, preventing the renunciation of this right, considering the inalienability of it and the possibility of such a measure affecting its exercise. To answer this inquiry, an analysis was conducted on the real right of usufruct, focusing on its manifestation within the legal system, as well as the implications of the measure of unavailability. Finally, a practical case was analyzed where this measure was applied and its consequences within the field of private law. The methodology used in the research was the deductive method, with a qualitative and theoretical approach, utilizing bibliographic research as the technical procedure. In conclusion, the research finds that the decree of unavailability on the real right of usufruct is feasible, but should be applied as an exceptional measure, respecting the principle of free circulation of wealth. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC MARIA ISABELLA FALCÃO DE MORAES.pdf | 10,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons