https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
dc.contributor.author | BORBA, Hugo de Moraes Ramos Borba | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-06 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Hugo de Moraes Ramos. Desenvolvimento e avaliação do algoritmo PREPPY: uma nova abordagem para indução de regras do DRSA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, apresenta-se o algoritmo PREPPY (Permutation-based Recall and Precision Pattern Yielding) para indução de regras de classificação, concebido como uma alternativa inovadora aos métodos tradicionais baseados em RST. Alinhado aos avanços teóricos da Dominance-based Rough Set Approach, o PREPPY integra critérios e atributos categóricos – ordinais ou nominais –, utilizando a estratégia de exploração de combinações de atributos e indução incremental de regras. A otimização equilibrada entre recall e precision é visada na geração de modelos concisos, interpretáveis e generalizáveis para ambientes com dados heterogêneos. A eficácia do método foi avaliada no conjunto de dados real 1985 Auto Imports e em comparações com o DomLEM utilizando conjuntos sintéticos, considerando métricas de classificação diversas. Os resultados evidenciam uma performance positiva no conjunto de dados real e desempenho superior em relação ao algoritmo DomLEM nos conjuntos considerados, embora apontem desafios na discriminação de classes intermediárias e na complexidade computacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise de decisão multicritério (MCDA) | pt_BR |
dc.subject | Dominance-based rough Set approach (DRSA) | pt_BR |
dc.subject | Sistema da informação (SI) | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Rough set theory | pt_BR |
dc.subject | Indução de regras de classificação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação do algoritmo PREPPY: uma nova abordagem para indução de regras do DRSA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents the PREPPY algorithm (Permutation-based Recall and Precision Pattern Yielding) for inducing classification rules, conceived as an innovative alternative to traditional RST-based methods. Aligned with the theoretical advances of the Dominance-based Rough Set Approach, PREPPY integrates criteria and categorical attributes – ordinal or nominal – by employing a strategy that explores attribute combinations and implements incremental rule induction. The aim is to achieve a balanced optimization between recall and precision in the generation of concise, interpretable, and generalizable models for environments with heterogeneous data. The method’s efficacy has been evaluated using the real dataset 1985 Auto Imports and through comparisons with the DomLEM algorithm on synthetic datasets, considering various classification metrics. The results reveal positive performance on the real dataset and superior performance compared to the DomLEM algorithm on the datasets considered, although challenges remain in discriminating intermediate classes and managing computational complexity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0003-6435-0499 | pt_BR |