https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63358
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Heitor Rennan Interaminense | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heitor Rennan Interaminense. Otimização de aditivos secantes na formulação de tintas por metodologia de superfície de resposta (RSM) a partir de design de experimentos (DOE). 2025. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A otimização de formulações de tintas é essencial para melhorar o desempenho e a eficiência do processo produtivo, reduzindo custos e impactos ambientais.Um dos pontos importantes na formulação é o uso de aditivos secantes que impactam significativamente na função de secagem e propriedades finais tais como tempo de secagem, dureza, brilho e cor. Este estudo teve como objetivo determinar a combinação ótima de aditivos secantes utilizados na formulação de tintas para isto utilizou-se a metodologia de superfície de resposta (RMS - Response Surface Methodology) e planejamento de experimentos (DOE - Design of Experiments). Os resultados indicaram que a otimização proporcionou melhorias significativas na secagem, especialmente na cor, diminuindo o amarelamento na tinta branca, secagem ao toque e ao manuseio, com ganhos expressivos em comparação ao padrão anteriormente utilizado. A análise estatística demonstrou que a substituição e ajuste das concentrações de secantes foram determinantes para alcançar um equilíbrio entre tempo de secagem e propriedades físico-químicas da tinta. Os modelos gerados apresentaram alta precisão, com coeficientes de desejabilidade satisfatórios, indicando confiabilidade nos ajustes propostos Conclui-se que a metodologia utilizada possibilitou uma formulação otimizada, reduzindo custos sem comprometer a qualidade, tornando o processo de formulação mais eficiente e um produto de qualidade quanto às características desejadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Secantes | pt_BR |
| dc.subject | Superfície de resposta | pt_BR |
| dc.title | Otimização de aditivos secantes na formulação de tintas por metodologia de superfície de resposta (RSM) a partir de design de experimentos (DOE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Optimization of paint formulations is essential to improving performance and production efficiency while reducing costs and environmental impact. This study aimed to determine the optimal combination of drier additives in the formulation of fast-drying enamel paints using Response Surface Methodology (RSM) and Design of Experiments (DOE). The main result was a reduction in the overall concentrations of driers, leading to significant improvements in drying characteristics, color, and final cost reduction. Various formulations were evaluated with different concentrations of cobalt, calcium, zinc, zirconium, and manganese driers. Statistical analysis demonstrated that the interaction between driers plays a crucial role in drying and the final properties of the paint. Cobalt showed a positive effect in reducing drying time and increasing hardness, while manganese had negative impacts on all properties. The generated statistical model exhibited high reliability, allowing for the prediction and optimization of additive concentrations to achieve an ideal balance between drying time, hardness, and gloss. It is concluded that the applied methodology enabled an optimized formulation, reducing costs without compromising quality, making the process more efficient for industrial applications. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Heitor Rennan Interaminense Silva.pdf | 3.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons