https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63359
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Carlos Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.author | VERÍSSIMO, Thaís Emanuela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, Thaís Emanuela de Oliveira. Educação Matemática Decolonial na perspectiva de professoras/es indígenas Xukuru. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os povos originários das Américas, durante muitos séculos, experienciaram uma Educação segundo suas cosmovisões. Contudo, com as invasões de seus territórios, esses povos sofreram e ainda sofrem os impactos de sistemas colonialistas que objetivavam destruir seus conhecimentos, cultura e suas perspectivas de vida. No Brasil, as escolas implantadas para esses povos desde o início da colonização e durante quase todo século 20 foram usadas como uma ferramenta para a consolidação desse sistema colonial/moderno, por meio da política assimilacionista que objetivava a integração dos povos indígenas. No entanto, a partir de processos de retomada liderados pelos indígenas, foi conquistado o direito à Educação Escolar Indígena (EEI), reconhecida constitucionalmente, a qual visa efetivar processos de interculturalidade que atribuam equidade aos conhecimentos escolares e os conhecimentos dos povos indígenas. Este projeto de pesquisa, portanto, emerge da perspectiva de que a Educação Matemática, enquanto área de conhecimento escolar, necessita de um giro decolonial e, assim, incorporar discussões que questionem a visão de mundo colonial/moderna, que propõe consumir a terra como recursos naturais. Sob a perspectiva decolonial e da cosmovisão indígena, a Educação Matemática poderia atentar para outros modos de vida. O povo Xukuru do Ororubá é uma das maiores etnias do estado de Pernambuco e um dos povos mais articulados politicamente no país. Eles têm mantido e semeado sua cosmovisão, buscando a proteção de seu território/natureza, o que reflete no seu sistema de EEI, que tem, aos poucos, insurgido sobre propostas educacionais eurocêntricas. Este estudo teve por objetivo geral compreender como a Educação Matemática nas Escolas Xukuru tem se constituído a partir da sua cosmovisão indígena. O desenho metodológico teve uma abordagem qualitativa com aspectos etnográficos, que enfatizaram a necessidade de estar atento ao campo da pesquisa. Os principais instrumentos de produção de dados foram as entrevistas e as observações, com registro de áudio, escritos e fotográficos. O método para a análise dos dados foram os Ciclos de Codificação de Saldaña e para auxílio utilizamos o software Atlas.TI de tratamento de dados qualitativos. As principais considerações conclusivas deste estudo consideram que ao passo que políticas contra ou desfavoráveis à EEI Xukuru são impostas, como o Currículo de Pernambuco e o livro didático de Matemática, a Escola Xukuru resiste e ressignifica os processos educacionais, à medida que busca o fortalecimento identitário e a valorização da comunidade, onde espiritualidade, ancestralidade, natureza e território são dimensões que sustentam a formação dos Xukuru. Nesse processo, as professoras de Matemática enfrentam um trabalho duplo, além de planejarem suas aulas, precisam articular os conhecimentos/contextos indígenas com os conhecimentos matemáticos, o que desperta sentimentos de compromisso e orgulho cultural, mas também de frustração visto as limitações do sistema hegemônico, a falta de suporte do estado e a desvalorização do professor indígena. O ensino de Matemática articulado à cosmovisão Xukuru é evidenciado principalmente a partir da Matemática da Roça e das pinturas corporais. Há também espaços outros, como as eletivas e a Horta Pedagógica, que de modo interdisciplinar podem ser espaços potenciais para realizar essas articulações entre Matemática e cosmovisão Xukuru. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Povo Xukuru do Ororubá | pt_BR |
dc.subject | Cosmovisão indígena | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação Escolar Indígena | pt_BR |
dc.title | Educação Matemática Decolonial na perspectiva de professoras/es indígenas Xukuru | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Cristiane de Arimatéa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Indigenous peoples of the Americas have experienced education according to their cosmovision for many centuries. However, with the invasions of their territories, these peoples have suffered—and continue to suffer—the impacts of colonial systems aimed at destroying their knowledge, culture, and ways of life. In Brazil, schools established for these peoples since the beginning of colonization and throughout most of the 20th century were used as tools for consolidating this colonial/modern system through assimilationist policies designed to integrate Indigenous peoples. Nevertheless, through Indigenous-led resistance movements, the right to Indigenous School Education (EEI) was constitutionally recognized, aiming to establish intercultural processes that ensure equity between school knowledge and Indigenous knowledge. This research project emerges from the perspective that Mathematics Education, as a school subject, requires a decolonial shift by incorporating discussions that challenge the colonial/modern worldview, which regards the land as source of natural resources. From a decolonial and Indigenous cosmovision perspective, Mathematics Education could embrace alternative ways of life. The Xukuru people of Ororubá, one of the largest Indigenous groups in the state of Pernambuco and among the most politically engaged in the country, have preserved and cultivated their cosmovision, seeking to protect their territory and natural environment. This commitment is reflected in their Indigenous School Education system, which has gradually challenged Eurocentric educational models. The general objective of this study was to understand how Mathematics Education in Xukuru schools is shaped by their Indigenous cosmovision. The methodological approach was qualitative with ethnographic aspects, emphasizing the importance of attentiveness to the research field. The main data collection instruments were interviews and observations, documented through audio recordings, written notes, and photographs. Data analysis was conducted using Saldaña’s Coding Cycles, supported by the qualitative data analysis software Atlas.TI. The key findings of this study indicate that, while policies unfavorable to Xukuru EEI—such as the Pernambuco Curriculum and conventional Mathematics textbooks—are imposed, Xukuru schools resist and reinterpret educational processes by fostering identity strengthening and community valorization. In this context, spirituality, ancestry, nature, and territory are fundamental dimensions in the education of the Xukuru people. Mathematics teachers face a dual challenge: in addition to lesson planning, they must integrate Indigenous knowledge and contexts with mathematical concepts. This work generates feelings of commitment and cultural pride but also frustration due to the limitations of the hegemonic system, lack of state support, and the undervaluation of Indigenous teachers. The articulation of Mathematics Education with the Xukuru cosmovision is primarily evident in agricultural mathematics and body painting practices. Additionally, interdisciplinary spaces such as elective courses and the Pedagogical Garden serve as potential areas for linking Mathematics with the Xukuru cosmovision. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thais Emanuela de Oliveira Verissimo.pdf | 4,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons