https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63361
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, André Luis Capela de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, André Luis Capela de. Apoio à decisão multicritério aplicado à modelagem matemática de ratings de crédito. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação de risco de crédito é um processo essencial para instituições financeiras e investidores, pois permite estimar a capacidade de pagamento de empresas e definir condições adequadas para concessão de crédito. No entanto, as abordagens tradicionais de classificação de crédito muitas vezes dependem exclusivamente de indicadores financeiros e da experiência subjetiva dos analistas, o que pode levar a inconsistências e a decisões enviesadas. Neste contexto, este estudo propõe a aplicação do método de apoio à decisão multicritério FITradeoff na modelagem matemática de ratings de crédito, buscando maior rigor analítico e flexibilidade na avaliação dos fatores que impactam a solvência das empresas. O FITradeoff se destaca por permitir a elicitação interativa e flexível das preferências do decisor, reduzindo a carga cognitiva e possibilitando uma avaliação das constantes de escala mais estruturada para os critérios utilizados na classificação. A pesquisa apresenta uma aplicação prática do método, analisando um conjunto de empresas do mercado financeiro brasileiro como apoio. Os achados indicam que a abordagem multicritério pode melhorar a precisão dos ratings, mesmo sem complexidade tão alta, tornando-os mais alinhados com as reais necessidades dos credores e investidores. Além de contribuir para a melhoria na estruturação e redução de vieses na atribuição de ratings, esta pesquisa sugere uma alternativa metodológica que pode ser utilizada por bancos, gestoras de investimento e demais agentes do mercado financeiro. A abordagem desenvolvida também pode ser adaptada para diferentes setores e aprimorada com a incorporação de novos critérios econômicos e financeiros, ampliando sua aplicabilidade e relevância no processo de avaliação de risco de crédito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Rating de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Risco de crédito | pt_BR |
| dc.title | Apoio à decisão multicritério aplicado à modelagem matemática de ratings de crédito | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The judgment of credit risk is an essential process for financial institutions and investors, as it allows for estimating companies' payment capacity and defining appropriate conditions for credit granting. However, traditional credit rating approaches often rely exclusively on financial indicators and the subjective experience of analysts, which can lead to inconsistencies and biased decisions. In this context, this study proposes the application of the FITradeoff multi-criteria decision support method in the mathematical modeling of credit ratings, aiming for greater analytical rigor and flexibility in evaluating the factors that impact companies' solvency. FITradeoff stands out by enabling an interactive and flexible elicitation of the decision-maker's preferences, reducing cognitive load and allowing for a more structured evaluation of scale constants for the criteria used in classification. The research presents a practical application of the method, analyzing a set of companies from the Brazilian financial market as a case study. The findings indicate that the multi-criteria approach can improve rating accuracy without excessive complexity, making them more aligned with the actual needs of creditors and investors. In addition to contributing to the improvement of structuration and reduction of biases in rating assignments, this research suggests a methodological alternative that can be used by banks, investment managers, and other financial market agents. The developed approach can also be adapted for different sectors and enhanced by incorporating new economic and financial criteria, expanding its applicability and relevance in the credit risk assessment process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |