https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63382
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Marcelo Jota | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Lucas de França | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-21 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Lucas de França. Qualidade da informação, republicação das demonstrações contábeis e a (possível) relação com fraudes contábeis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A qualidade da informação contábil é um fator essencial para garantir a transparência e a confiabilidade dos demonstrativos financeiros, sendo fundamental para a tomada de decisão de investidores e stakeholders. Este estudo analisa as determinações de refazimento de demonstrações financeiras emitidas pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) no período de 2015 a 2024, investigando os principais fatores que levaram à necessidade de correções contábeis, os padrões observados nos refazimentos e sua possível relação com fraudes contábeis. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e documental, com análise qualitativa dos dados coletados a partir de documentos públicos disponibilizados pela CVM. Os principais achados revelam que as inconsistências mais recorrentes nas demonstrações financeiras se referem a falhas na mensuração de ativos e passivos, erros no reconhecimento de receitas e classificação contábil inadequada, especialmente em empresas de setores que exigem maior julgamento subjetivo na aplicação das normas contábeis. Além disso, observou-se que, em diversos casos, as auditorias independentes não foram capazes de detectar os erros antes da intervenção da CVM, sugerindo falhas nos processos de fiscalização e controle interno das empresas. O estudo conclui que há uma necessidade crescente de aprimoramento na governança corporativa e no rigor das auditorias para evitar inconsistências contábeis e garantir maior confiabilidade nas informações divulgadas ao mercado. As limitações da pesquisa incluem o acesso restrito a determinados documentos e a impossibilidade de comprovar diretamente a existência de fraudes, o que abre espaço para futuras investigações sobre a eficácia da auditoria e a relação entre qualidade da informação contábil e manipulação financeira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Fraude Contábil | pt_BR |
dc.subject | Auditoria Independente | pt_BR |
dc.title | Qualidade da informação, republicação das demonstrações contábeis e a (possível) relação com fraudes contábeis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The quality of accounting information is a key factor in ensuring the transparency and reliability of financial statements, playing a fundamental role in the decision-making process of investors and stakeholders. This study analyzes the restatement determinations of financial statements issued by the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) from 2015 to 2024, investigating the main factors leading to accounting corrections, patterns observed in restatements, and their possible relationship with financial fraud. The research adopts a descriptive and documentary approach, with a qualitative analysis of data collected from public documents provided by the CVM. The main findings reveal that the most recurrent inconsistencies in financial statements are related to mismeasurement of assets and liabilities, errors in revenue recognition, and inadequate accounting classification, particularly in companies operating in sectors that require greater subjective judgment in applying accounting standards. Additionally, in several cases, independent audits failed to detect errors before the CVM’s intervention, suggesting weaknesses in the regulatory oversight process and internal controls of companies. The study concludes that there is an increasing need to improve corporate governance and auditing rigor to prevent accounting inconsistencies and ensure greater reliability of information disclosed to the market. The study's limitations include restricted access to certain documents and the inability to directly prove fraud, opening space for future investigations on the effectiveness of auditing and the relationship between accounting information quality and financial manipulation. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC LUCAS DE FRANÇA CAVALCANTI.pdf | 418,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons