https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARDOZO, Teodomiro Noronha | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Germanna Bloise de | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-01 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Germanna Bloise de. A teoria do domínio do fato na ação penal 470: uma análise distintiva entre as concepções finalista e funcionalista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso aborda o tema “A teoria do domínio do fato na Ação Penal 470: uma análise distintiva entre as concepções finalista e funcionalista”, investigando os pressupostos da autoria e participação no direito penal. O estudo tem como objetivo identificar as premissas das teorias de Hans Welzel e Claus Roxin, compreender as falhas e confusões ao empregá-las ao caso concreto e verificar sua compatibilidade com o ordenamento jurídico pátrio. Adotando o método hipotético-dedutivo, a pesquisa avalia se sua utilização respeitou os pressupostos dogmáticos que a fundamentam. A partir de revisão bibliográfica e análise jurisprudencial, concluiu-se que a interpretação do STF apresentou inconsistências, como a fusão indevida de concepções distintas, a imputação de responsabilidade objetiva, o emprego inadequado da teoria em delitos de dever e a confusão com a teoria do domínio da organização. O estudo ressalta a importância de uma aplicação rigorosa do domínio do fato, evitando distorções na responsabilização penal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito penal | pt_BR |
dc.subject | Teoria do domínio do fato | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Ação Penal 470 | pt_BR |
dc.title | A teoria do domínio do fato na Ação Penal 470: uma análise distintiva entre as concepções finalista e funcionalista. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This undergraduate thesis explores the topic "The Theory of Control over the Act in Criminal Case 470: A Distinctive Analysis Between the Finalist and Functionalist Conceptions", investigating the assumptions of authorship and participation in criminal law. The study aims to identify the premises of Hans Welzel's and Claus Roxin's theories, understand the errors and misconceptions in their application to the specific case, and assess their compatibility with the Brazilian legal system. Using the hypothetical-deductive method, the research evaluates whether the application of the theory respected its dogmatic foundations. Through bibliographic review and case law analysis, the study concludes that the interpretation by the Brazilian Supreme Court (STF) exhibited inconsistencies, such as the improper fusion of distinct conceptions, the imposition of objective liability, the misuse of the theory in duty-based offenses, and confusion with the theory of organizational control. The research emphasizes the importance of a rigorous application of the theory of control over the act to prevent distortions in criminal liability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |