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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63434
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Título : | Análise de potencial probiótico de uma cepa de Enterococcus faecium isolado do mel |
Autor : | SILVA, Maria Cecília de Lima e |
Palabras clave : | Probióticos; Microbiologia; Genética; Resistência; Antibióticos |
Fecha de publicación : | 4-abr-2025 |
Citación : | SILVA, Maria Cecília de Lima e Silva. Análise de potencial probiótico de uma cepa de Enterococcus faecium isolado do mel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Resumen : | Enterococos são bactérias ubíquas que habitam o trato intestinal de humanos e animais, e também podem ser encontradas no solo e na água. Por serem microrganismos capazes de se desenvolver em condições extremas, podem habitar diversos ambientes, como hospitais, o que acaba destacando a sua importância clínica, apesar de serem também utilizados como probióticos em alimentos fermentados com o propósito de desenvolvimento de sabor e qualidade dos produtos. Em pesquisas recentes pelo Laboratório de Genética de Microrganismos, foi possível isolar a bactéria Enterococcus faecium a partir de amostras de mel. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo fazer o sequenciamento, a anotação e análise do genoma dessa bactéria, assim como também determinar a sua capacidade de resistência a antibióticos e também sua capacidade de sobreviver a condições semelhantes ao do trato gastrointestinal, para definir se a cepa isolada tem potencial biotecnológico como probiótica. Os experimentos incluíram realizar a extração de DNA do isolado pelo método disponível na literatura, sendo posteriormente esse DNA encaminhado para o sequenciamento. A partir do sequenciamento foi feita uma anotação e análise do genoma obtido onde foi possível observar que o genoma de E. faecium é composto por 2.409 genes que são distribuídos em diferentes categorias funcionais, estando presentes também genes importantes para a caracterização da cepa isolada como probiótica, como o gene entP. Ademais, os experimentos realizados para definir a sua susceptibilidade a antibióticos nos permitiu concluir que a bactéria não possui resistência a antibióticos clinicamente relevantes, assim como a simulação de passagem pelo trato gastrointestinal (TGI) nos permite observar que o microrganismo está apto a sobreviver em condições estressantes. Com os resultados obtidos é possível observar que o microrganismo isolado possui potencial como uma bactéria probiótica e não apresenta risco à saúde pública. Dessa forma, a pesquisa evidencia a importância de uma análise genômica na identificação de bactérias possivelmente probióticas. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63434 |
Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina |
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