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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63450
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Título: | Deficiências nutricionais em dietas vegetarianas na infância |
Autor(es): | SOUZA, Maria Naildes Nunes de |
Palavras-chave: | Alimentação saudável; Criança vegetariana; Dieta vegetariana; Criança saudável |
Data do documento: | 9-Abr-2025 |
Citação: | SOUZA, Maria Naildes Nunes de. Deficiências nutricionais em dietas vegetarianas na infância. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2025. |
Abstract: | Vegetariano é o indivíduo que exclui todos os tipos de carnes, aves, peixes e seus derivados de sua alimentação, podendo ou não fazer o uso de ovos ou laticínios. Vários são os motivos que levam pessoas a se tornarem vegetarianas: religião, performance de saúde, situação econômica, preocupação com o meio ambiente, influência social, crenças, entre outros. Normalmente, adultos vegetarianos estendem essa cultura alimentar aos seus filhos, isso produz uma preocupação em relação às vitaminas e minerais adequados ao desenvolvimento da criança. Assim este trabalho visa analisar as principais deficiências nutricionais em dietas veganas na infância. Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Scielo, Periódicos Capes. Foram incluídos artigos em inglês e português. Possivelmente uma dieta vegetariana pode ser considerada pertinente e saudável para crianças em fase de desenvolvimento quando bem orientados e acompanhada por um nutricionista. Embora vários estudos e publicações mais antigas apresentem efeitos negativos da dieta vegetariana no crescimento e desenvolvimento da criança, para VITOLO, 2008, os estudos são inconclusivos e contraditórios. De uma forma geral, dietas vegetarianas bem planejadas, são importantes para todos os indivíduos durante os ciclos de vida, desde a gestação, lactação, crianças e adolescentes, garantindo nutrientes e promovendo um crescimento normal e saudável. Conclusão: Apesar de necessitarem de mais atenção e acompanhamento, por falta de alimentos de alimento de origem animal, não foram encontrados déficits do estado nutricional em crianças vegetarianas nos estudos avaliados, somente sendo necessário uma dieta vegetariana planejada de forma que promova o crescimento e desenvolvimento adequado, com o objetivo de evitar a deficiência de macro e micronutrientes e suas repercussões a curto e longo prazo. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63450 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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